ХТЗ начинает производство бесступенчатых трансмиссий

По словам Владислава Губина, у завода несколько инвестиционных проектов, но самый перспективный – создание производства трансмиссии, которая используется в тракторах. И уже в мае в рамках проекта будет выпущена первая гидрообъемная коробка передач.

«Разработано несколько модификаций этих коробок передач - как для собственных тракторов, так и для других заводов, серийно производящих тракторы. Разработка трансмиссии велась совместно с Национальным техническим университетом «Харьковский политехнический институт» (ХПИ). Это очень крупный проект. В него входит и реструктуризация производства, и создание новых производственных мощностей, и закупка нового оборудования», - отметил Губин.

По его словам, в год планируется выпускать около 6 тыс. коробок передач, при этом 2 тыс. завод будет оставлять себе, остальное – отправлять заказчикам.

Напомним, в 2012 г. гидрообъемную бесступенчатую трансмиссию для нового трактора «ХТЗ- 250-21» мощностью 250 л.с. разработали в ХПИ по заказу ХТЗ. В мире уже есть образцы гидротрансмиссий, но их стоимость сравнима со стоимостью отечественных тракторов. Например, трансмиссия, произведенная в Германии, стоит 50-70 тыс. евро.

agropravda.com