Импортный уголь обойдется Украине дешевле, чем субсидии для углепрома

Субсидии на поддержку отечественного углепрома обходятся государству дороже, чем закупка импортного угля. Такого мнения придерживается аналитик “CASE Украина” Евгений Дубогрыз.

По его словам, говоря об угле, необходимо четко различать два понятия.

“Первое: рядовой уголь — то, извлекают из-под земли. Второе: готовая угольная продукция (синоним — товарный уголь): то, что сжигается на электростанциях или используется в металлургии в качестве сырья”, — объясняет аналитик.

Рядовой уголь может быть и товарным в том случае, если добываемое сырье не требует обогащения. Но, как правило, уголь украинской добычи нужно обогащать — угольные пласты у нас, в основном, тонкие, в результате на-гора приходится выздавать много пустой породы, говорит он.

Так, по данным Дубогрыза, в нынешнем году и прошлом количество пустой породы в угле, который добывался в Украине, составила 40,2%. Это средняя величина. На отдельных шахтах пустой породы добывают больше, чем, собственно, угля, подчеркивает эксперт.

То есть, таким образом, Украина добывает угля вдвое больше, чем из него выходит готовой продукции.

Одновременно Дубогрыз напоминает, что субсидии, или, точнее, расходы на государственную поддержку угольной отрасли зависят от объема добычи (производства именно рядового угля).

По его словам, за первые 7 месяцев 2014 каждая тонна угля (речь о товарном угле, которое можно использовать для сжигания на ТЭС), добытого госшахтами, обходилась бюджету в среднем в 115 долларов за тонну. Это безвозвратные потери — деньги, которые попросту ушли из бюджета, отмечает эксперт.

По данным “CASE Украина”, каждый из налогоплательщиков за год отдал 600 гривен на содержание шахт, в целом это 12 млрд гривен — или 41% военного бюджета страны.

При этом, говорит он, южноафриканский или австралийский энергетический уголь сейчас можно купить, с учетом доставки в Украину и перевалки, примерно за 95-100 долларов за тонну. Оптовая цена реализации угля ТЭС в июле — 653 гривен за тонну или примерно 50 долларов за тонну.

“Купленный за бюджетные деньги импортный уголь обойдется бюджету (налогоплательщикам) примерно в 50 долларов за тонну — на 60-65 долларов за тонну дешевле добываемого на госшахтах”, — констатирует эксперт.

Дубогрыз также отмечает, что по качеству иностранный уголь выигрывает — средняя зольность украинского за первые 7 месяцев -26%, теплота сгорания — 5000-6000 ккал/кг, стандартная спецификация, например, южноафриканского предполагает 20% зольности и теплоту сгорания не ниже 5500 ккал/кг.

epravda.com.ua