Индийский посадочный модуль "Викрам" направился к Луне

 

Посадочный модуль "Викрам" в понедельник успешно отделился от индийской автоматической станции "Чандраян-2" и направился к южному полюсу Луны, чтобы 7 сентября совершить посадку на ее поверхности, сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).
"Сегодня в 13.15 (10.15 мск) посадочный модуль "Викрам" успешно отделился от космического аппарата "Чандраян-2". При этом сама станция продолжает двигаться по орбите Луны в соответствии с прежней траекторией", - говорится в распространенном сообщении индийского космического агентства.

Станция "Чандраян-2" состоит из орбитального модуля, посадочного модуля и лунохода. Ожидается, что 7 сентября посадочный модуль "Викрам" доставит на лунную поверхность 27-килограммовый луноход "Прагьян". Орбитальный модуль, по задумке ISRO, проработает не менее года.

Индия выбрала для посадки именно южный полюс Луны, поскольку научный предшественник миссии – аппарат "Чандраян-1" - обнаружил с орбиты водяной лед внутри кратеров, расположенных в этом районе. Поэтому ISRO снарядила вторую экспедицию, которая включает в себя спускаемый аппарат, для более детального изучения этих находок.
Луноход проработает на поверхности спутника Земли в течение одного лунного дня (около 14 земных суток), изучая минералогический и элементный состав ее поверхности. В случае успеха миссии "Чандраян-2" Индия станет четвертой страной мира (наряду с США, Россией и Китаем), отметившей своё присутствие на Луне.

https://ria.ru