Инновации Alstom призваны улучшить и расширить предложение компании в области наземных ветряных турбин

Компания Alstom подписала соглашение о сотрудничестве с Freyssinet с целью расширения своих возможностей по разработке более высоких ветряных установок для обслуживания участков с меньшей интенсивностью ветра.

Тем самым концерн сделал важный шаг на пути к сертификации своей ветряной турбины ЕСО 122 и ввел в коммерческое обращение модель установки мощностью 3,0 МВт.

После 2-месячных измерений, произведенных с предыдущей моделью установки ЕСО 122, возведенной в Вирингермеере (Нидерланды), кривая мощности турбины была измерена и сертифицирована органом ECN (Центр исследований в области энергетики, Нидерланды). Это стало материальным подтверждением высокого КПД установки.

Руководство Alstom также объявило о подписании глобального соглашения о сотрудничестве с компанией Freyssinet с целью разработки 119-метровой бетонной башни, специально предназначенной для ветряной турбины ЕСО 122. Эта новая башня будет изготовлена из 11 бетонных секций, нижняя из которых, лежащая в основании сооружения, будет диаметром 7,20 метра.

Вместе с соглашением по протоколу о намерениях, ранее заключенным с Max Bogl Wind AG с целью разработки 139-метровой башни гибридной конструкции с нижней секцией из бетона и верхней секцией из стали, это новое соглашение о сотрудничестве позволит концерну Alstom предлагать своим заказчикам два варианта высоких башен на выбор для ЕСО 122, позволяющих максимально эффективно использовать сильные ветра, характерные для больших высот. Сейчас ЕСО 122 используется в составе модели мощностью 3,0 мВт, эффективность которой будет на 6% выше, чем у модели мощностью 2,7 мВт. Благодаря высокому коэффициенту мощности вкупе со значительной расчетной мощностью турбины установка идеально подходит для ветров малой и средней силы.

"Постоянно инвестируя в разработку инновационных ветряных турбин мы стараемся обеспечить оптимальное использование энергии ветра и более высокую производительность наших установок вне зависимости от характеристик ветра. Новые результаты, полученные сегодня, позволят нам предлагать нашим заказчикам более гибкие и еще более эффективные решения", - отметил Лоран Карм, вице-президент направления платформ и продукции для наземных ветряных установок Alstom.

Каждый элемент бетонной башни будет изготавливаться и собираться компанией Freyssinet непосредственно на месте или вблизи от места полной установки турбины благодаря установке временного сооружения и мобильной фабрики недалеко от ветряной электростанции. Это позволит задействовать больше местных ресурсов и сократить транспортные расходы. Компания Freyssinet разработала уникальный метод установки "Eolift", в основе которого лежат хорошо зарекомендовавшие себя технологии подъема тяжеловесных грузов, применяющиеся в гражданском строительстве. Этот метод облегчает процесс сборки обтекателя и башни на высоте более 120 метров, одновременно обеспечивая сокращение непредвиденных расходов на случай жестких условий, таких как сильный ветер во время установки.

Благодаря широкому ассортименту башен, изготавливаемых из бетона, стали или с применением обоих материалов и использованию самых современных монтажных технологий, сегодня можно говорить о возможности установки ветряной электростанции в более сложных условиях окружающей среды, по конкурентоспособной стоимости и в конкурентоспособные сроки.

i-mash.ru