Инновационный проект модернизации турбин для АЭС

На ОАО "Турбоатом" разработан технический проект модернизации цилиндра высокого давления и паровпуска турбин К-220-44, которые сегодня находятся в эксплуатации на атомных электростанциях Украины, России, Венгрии и Финляндии.

В разработке проекта участвовали ведущие специалисты в области турбостроения Украины. Среди них сотрудники Института проблем машиностроения им. А. Н. Подгорного НАН Украины, НТУ "Харьковский политехнический институт", Харьковского национального автомобильно-дорожного университета. Совместная работа позволила создать проточную часть цилиндра высокого давления для турбины К-220-44, которая обеспечивает повышение мощности и улучшение других технических характеристик турбоустановки в целом.

При выполнении этого проекта был использован метод оптимального проектирования проточной части.  Он соединяет в себе технологические и научные разработки предприятия-изготовителя (ОАО "Турбоатом"), современные методы проектирования и методики расчетных исследований процессов в проточных частях турбомашин.

На данном этапе новые проектные решения уже вышли за пределы конструкторского подразделения "Турбоатома" и активно обсуждаются с заказчиками.

"Мы уверены, что новый продукт, предложенный сегодня, будет востребован заказчиками и в скором времени из стадии проекта перейдет в стадию изготовления в цехах завода", - отмечает главный конструктор паровых и газовых турбин Виктор Швецов.

Идея этого проекта зародилась на "Турбоатоме", затем были выполнены расчетные исследования, предварительный проект и создано окончательное техническое решение.

www.turboatom.com.ua