Иностранцы инвестируют в мебельный завод почти 300 млн гривень

Владельцы крупнейшего в Украине производителя мебели "Морган Фениче" расширяют производство.

Владельцы инвестируют за 3 года 280 млн грн и нарастить продажи более чем втрое. Супруги МакМахон, владельцы крупного производителя мягкой мебели ООО "Морган Фениче" (Morgan Furniture LLC, Квасылив Ривненской обл.), намерены в течение трех лет инвестировать 280 млн грн (9,3 млн евро) в расширение производственных мощностей и дополнительное оборудование. Это позволит нарастить объемы производства и экспорта в 3,4 раза к ожидаемым показателям 2016 года — до 3 млрд грн.

Соучредитель компании Лорейн МакМахон (Lorraine McMahon) сообщила, что в результате реализации этого проекта планируется увеличить численность рабочих мест почти в три раза с 750 до 2,1 тыс. Это также позволит создать большое количество рабочих мест у украинских поставщиков.Кроме того, планируется расширить существующие помещения на 18 тыс. кв. м. По словам директора "Морган Фениче" Романа Басараба, по итогам 2015 года компания увеличила доход на 39% до 485 млн грн. При этом вся продукция поставляется на экспорт в Германию, Францию, Великобританию, Польшу, Австрию и другие страны Европы.

"В 2014 году, когда экономика Украины переживала один из сложнейших периодов, компания продемонстрировала прирост доходов и экспорта почти втрое, продав продукцию на 350 млн грн. В результате в 2014 и 2015 годах компания стала лидером по производству и выпуску мягкой мебели в Украине", — отметил Басараб.

В текущем году, как ожидается, будет произведена продукция на 880 млн грн. Средняя заработная плата на предприятии составляет 5 тыс. грн, что на 43% больше, чем среднемесячная заработная плата в Ровенской области.

"Это позитивный месседж бизнес-сообществу о том, что в Украине можно вести успешный бизнес. Инвесторы компании заинтересованы в продвижении этого положительного сообщения, поскольку у них серьезные планы дальнейшего расширения бизнеса в Украине", — отметила МакМахон.

По ее словам, подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС уже играет положительную роль в развитии бизнеса, в частности с отменой с 1 января текущего года пошлин при закупке комплектующих за рубежом."Это повышает нашу конкурентоспособность по сравнению с аналогичными производителями продукции в Польше и Румынии", — отметила соучредитель компании.

По словам Франклина МакМахона (Franklin McMahon), планируемое увеличение оборота до 3 млрд грн — это достижимая цель, поскольку емкость европейского рынка мебели велика и на сегодня оценивается в EUR1,6 млрд.

Сегодня доля Украины в общем производстве всех фабрик компании наименьшая. "Однако с реализацией проекта расширения производства мы ожидаем, что она станет наибольшей", — отметила совладелец компании, не уточнив конкретных размеров этих долей.

При этом она отметила важность коммуникации с европейскими партнерами. "Когда в 2014 году в прессе постоянно была информация о войне в Украине, наши крупные клиенты предлагали нам перенести производство в Польшу или другие страны, опасаясь невыполнения контрактных обязательств. Они не понимали, что Ровно далеко от зоны боевых действий. А один клиент из Финляндии даже ставил условие, что продукция должна производиться в Польше. И это меня очень рассердило. Я сказала: вы в Финляндии воевали с Россией в 1940 году и должны помогать Украине, покупая мебель, а не останавливать производство. Мы дали гарантию всем клиентам в Европе, что доставим продукцию в любом случае, но если будет необходимо, сделаем диваны в Литве", — сказала Лорейн МакМахон.

Оценивая риски работы в Украине, она подчеркнула наметившуюся в последние два года положительную тенденцию, в частности упрощение взимания НДС. "Это не означает, что тут созданы идеальные условия для инвесторов и ведения бизнеса, и правительство еще много должно сделать для превращения в привлекательную инвестиционную страну, в частности, в упрощении регуляторной политики. Мы никогда не платили здесь взяток и доказали, что это можно сделать", — подчеркнула совладелец компании.

В июне 2012 года супруги МакМахон открыли на площадях приобретенного ими "Ривнесельмаша" мебельную фабрику ООО "Морган Фениче", инвестировав в это производство EUR10,5 млн. Первоначально на предприятии работало 120 человек.

Компания является частью международного холдинга Home Group SA — европейского производителя товаров для дома, зарегистрированного в Люксембурге. Холдинг имеет производственные мощности в Польше, Эстонии и Украине, с несколькими тысячами сотрудников и экспортно-импортной деятельностью в 22 странах Европы и мира.

http://www.delo.ua