Инженеры Infiniti создали новый ДВС

Японские инженеры компании Infiniti (принадлежит Nissan Motor) показали принципиально новый двигатель внутреннего сгорания с физически изменяемой степенью сжатия.

Впервые революционный мотор используют в новой генерации паркетника QX50. От традиционных бензиновых двигателей мотор Infiniti отличается специальным балансиром или "коромыслом" с закрепленными на нем шатуном и рычагом. Электродвигатель с помощью рычага может перемещать балансир вверх и вниз, изменяя тем самым диапазон хода поршня, соответственно, и степень сжатия. Иными словами "коромысло" может физически поднимать и опускать шатун, уменьшая или увеличивая давление в цилиндре.

Преимуществами этой технологии является уменьшение вибраций двигателя и снижение трения его деталей. Но главное достоинство - физическая регулировка степени сжатия в диапазоне от 14:1 до 8:1. Это увеличивает коэффициент полезного действия двигателя в зависимости от дорожных условий. При движении в городе мотор работает с высокой степенью сжатия, а при движении по магистрали или под гору - с низкой.

Инженеры Infiniti заявляют, что новый бензиновый двигатель не уступает по экономичности дизельным, при этом всегда работает с максимальной отдачей - на грани детонации и при наилучшем угле опережения зажигания. Уровень вибраций нового четырехцилиндрового двигателя снижен почти на 30% по сравнению с традиционными моторами, но немного не дотягивает до уровня V6.

http://www.i-mash.ru