Инженеры-робототехники решили проблему "нехватки рук"

Инженеры-робототехники из "Массачусетского технологического института" разработали устройство - Supernumerary Robotic Limbs (SRL).

Устройство SRL крепится за спиной человека и представляет собой два роботизированных манипулятора, которые как раз и выступают в качестве столь нужных иногда дополнительных рук.

Устройство достаточно малогабаритно, его вес составляет около 4.5 килограмм и ваши собственные руки обладают силой, значительно превосходящей силу механических манипуляторов. Каждый из манипуляторов имеет по пять степеней свободы и универсальный разъем на конце, в который можно крепить любой инструмент из достаточно обширного набора. За счет того, что механические руки находятся выше плеч человека, то с их помощью можно достать туда, куда не достают руки человека. Но основной целью создания устройства SRL является все же выполнение работ, при которых двух собственных рук человеку явно недостаточно.

Но что делает это все устройство наиболее интересным - это наличие функции самообучения у его компьютерной системы управления. Благодаря этой функции устройство само способно изучить способы выполнения человеком определенных действий и движений, и в некоторых случаях самостоятельно определить, какую помощь оно сможет оказать человеку. Через некоторое время устройство приобретет свой собственный опыт и будет оказывать помощь человеку тогда, когда он в ней нуждается.

Система управления устройства SRL имеет достаточно развитый интеллект, благодаря чему возможностями дополнительных рук можно будет пользоваться в самых различных ситуациях. К примеру, если вам надо сменить лампочку, всеми силами стараясь при этом удержать равновесие на нетвердо стоящей стремянке, то вам будет достаточно лишь коснуться лампочки рукой, а все остальное за вас сделают манипуляторы.

i-mash.ru