Из Москвы в Киев за шесть часов: Россия запустит испанские скоростные поезда Talgo

Российская железная дорога планирует в ближайшее время купить семь двадцативагонных сверхбыстрых поездов на маршруты до европейских столиц, в частности Киева и Берлина.

Ожидается, что использование этих поездов позволит существенно сократить время в пути по данным маршрутам: Москва — Киев на шесть часов (с 13 до 7 часов), Москва — Берлин на девять часов (с 27 до 18 часов). Это произойдет за счет технических особенностей поездов и проведения процедур погранично-таможенного контроля в пути следования.

Каждый пассажирский поезд Talgo, который будет курсировать по вышеуказанным маршрутам, стоит от 14 до 20 млн евро. Эти дизельные и электропоезда способны развивать скорости свыше 200 километров в час. Они оборудованы механизмом автоматического изменения ширины колеи, которая позволяет перестраиваться с одной ширины колеи на другую без остановки движения.

Летом 2011 года испанская Patentes Talgo S. L. и ОАО "Федеральная пассажирская компания" ("дочка" РЖД, осуществляющая перевозки в дальнем следовании) подписали контракт на поставку семи двадцативагонных поездов с автоматическим изменением ширины используемой колеи. По условиям договора, поезда должны быть поставлены в 2014-2015 годах. Стоимость одного состава от 14 до 20 млн евро.

Основные технологические особенности поездов Talgo — механизм автоматического изменения ширины колеи (без остановки движения) с отечественного стандарта 1520 мм на европейский 1435 мм и система наклона кузова, что дает экономию 20-30% времени.

Центр транспортных стратегий