Из-за непогоды в Украине наблюдается дефицит топливной гранулы

Последствия разгулявшейся в последние десять дней непогоды-обильного снегопада, обледенения и сильных порывов ветра сразу сказались на рынке твердого биотоплива. Обрывы линий электропередач обесточили некоторые заводы по производству пеллет и брикета. К другим заводам из-за снежных заносов не может подойти автотранспорт, а другие машины, загруженные биотопливом стоят в пробках на заснеженных магистралях.

Эти факторы незамедлительно отразились на стоимость топливной гранулы на внутреннем рынке. Если цены по внешнеэкономическим контрактам на биотопливо зафиксированы условиями заключенных договоров, то на внутреннем рынке у производителей биотоплива развязаны руки.

Например, за последнюю неделю цена на древесные пеллеты в центральном регионе Украины подскочила до 1300-1400 грн. за тонну промышленной гранулы со склада продавца. И не факт, что покупателю удастся купить гранулу даже по этой цене.

Ситуация с топливным брикетом менее дефицитная. Стоимость брикета не изменилась. Это обусловлено излишками брикета на складах производителей, что характерно для этого вида биотоплива.

bio-energy.com.ua