Кабмин инициировал доплаты за покупку отечественных автомобилей

Правительство Украины решило защитить отечественный автопром доплатами покупателям и льготами предприятиям, обеспечивающим полный технологический цикл.

В частности, в ближайшее время Кабмин рассмотрит законопроект о денежных доплатах при покупке отечественных автомобилей украинским гражданам. Вице-премьер-министр Юрий Бойко сообщил, что в ближайшее время проект будет направлен в правительство и в парламент. Кабмин продолжит поддерживать украинский автопром, учитывая его "историческое прошлое", а также 70 тысяч рабочих мест в отрасли. Тем более, что импорт автомобилей в страну сегодня превышает все критические показатели. По мнению вице-премьера, в случае применения всего комплекса мер по поддержке автомобилестроения отрасль выйдет на позитивную динамику.

Напоминаем, что с 14 апреля для поддержки автомобильной отрасли Украина ввела спецпошлины в размере 6,46% - на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см и 12,95% на с объемом 1500-2200 куб. см - независимо от страны-производителя и страны экспорта. Налог будет действовать в течение 3-х лет. Данная мера вызвала возмущение государств-членов ВТО: ЕС, Турции, США, РФ и Южной Кореи, которые сегодня являются главными импортерами автомобилей в Украину.

С 12 июля Анкара ввела ответные санкции против Киева: повысила размер пошлины на грецкие орехи из Украины до 66,2%. Россия в ответ заявила о намерении ограничить импорт украинского флоат-стекла и угля, шоколада и шоколадных изделий. В то же время производство автотранспорта в стране продолжает сокращаться. По итогам 2012 г. украинские производители выпустили всего 76,281 тысяч автомобилей и автобусов, то есть на 27,1% меньше, нежели за 2011 г.

УРА-Информ