Как будет выглядеть промышленность Украины в сентябре 2025 года?

В промышленности Украины произошли существенные изменения.

Для того чтобы ответить на простой вопрос – что будет через десять лет – нужно просто внимательно посмотреть, что происходит сейчас в нашей промышленности. А точнее, что произошло с нашей промышленностью за последние два года. Это очень важно для понимания будущего. Ибо за последние два года Украина пережила Майдан, подписала соглашение об ассоциации с ЕС, при этом потеряла Крым и часть Донецкой и Луганской областей, и развязана жестокая торговая война между Украиной и Россией. А наша власть и НБУ за это время ухитрились обвалить гривну почти в три раза, обещая налоговые реформы, а в место этого повысили налоги и усилили фискальное давление. А еще наша власть постоянно говорит о борьбе с коррупцией, поэтому коррупция только растет. Но это не значит, что промышленность ничего не делает. В действительности в промышленности Украины за эти два года произошло существенные изменения, которые дают возможность с определенной точностью спрогнозировать, как будет развиваться наша промышленность в течение ближайших десяти лет.

Государственная служба статистики любезно подсчитала производство продукции украинской промышленности в натуральных единицах за восемь месяцев 2015 и 2013 года, но уже без учета Крыма. Это позволяет реально оценить, что же произошло в украинской промышленности. Кто рухнул, а кто не только пережил эти два года кризиса, но и сделал хороший задел на будущее.

Можно поздравить производителей мяса птицы. За восемь месяцев 2015 года производство этой продукции в натуральных единицах выросло на 34 пункта. Украина существенно нарастила экспорт этой продукции, но не в ЕС, там своего мяса птицы некуда девать, поэтому Украина начала активно продавать эту продукцию в Ирак, Иран и даже Китай. А это громадные рынки сбыта.

На 14% выросли производство подсолнечного масла, и на 14,3% производство сливочного масла в 2015 году по сравнению с 2013 годом. И опять-таки за счет экспорта. Индия самый активный покупатель нашего подсолнечного масла, а в последнее время Украина начала эту продукцию поставлять в Китай.

Развитие пищевой промышленности – вот будущее Украины. Именно эта сфера экономики может дать наибольший прирост ВВП. Хотя, не все сегменты. В частности на 25% упало производство твердых сыров и на 45% производство шоколада и шоколадных конфет. Эти сегменты были ориентированы, прежде всего, на Россию, и теперь у них нет будущего.

Продукты питания – это хорошо и интересно, а что же машиностроение Украины? Тут нет однозначного мнения, или точнее все зависит от вида машиностроительной продукции. За восемь месяцев 2015 года производство трансформаторов выросло на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Производство плугов выросло на 14%, а производство электромонтажных приборов выросло на 5%. Но при этом упало почти в 10 раз производство легковых автомобилей, фактически остановилась производство самолетов и ракет-носителей, очень мало делают вагонов и автобусов. Украинское машиностроение уже начало трансформироваться, и за десять лет должно радикально измениться. Скорее всего, прекратится производство большинства готовых машин и механизмов, но будут больше производить комплектующих и запчастей. Тем более что уже сейчас есть определенные успехи по производственной кооперации с ЕС. Например, изоляционные провода Украина продает в Германию и Венгрию по давальческим схемам. И это только начало. В дальнейшем Украина сможет больше производить продукции для ЕС по давальческим схемам. И это может частично спасти украинское машиностроение после ухода России с этого рынка.

И еще, не забывайте о фармацевтике. За восемь месяцев 2015 года производство лекарственных препаратов, которые содержат пенициллин, выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Действительно произошло импортозамещение. Уже сейчас около 55% всех лекарств, которые продаются в Украине, это отечественные лекарства. Высокие цены на импортные лекарства существенно помогли украинским фармацевтам. К сожалению, болеют все, и поэтому нельзя без лекарств. Тем более, что наши фармацевты научились делать лекарства не хуже чем в ЕС.

И еще одна сфера, которая, может и будет развиваться – это производство строительных материалов. Тут не все так однозначно. Например, производство цемента в 2015 году упало по сравнению с 2013 годом, зато производство газоблоков и кирпича выросло. Может не так активно, но украинцы строятся, и будет строиться. Кто-то просто таким образом будет инвестировать деньги, которые он вывел из банков. Но многим действительно нужно жилье, а упрощение условий регистрации недвижимости и самостороя хороший стимул построить свое жилье. А опыт производства строительных изделий в Украине есть, и успешный в целом.

А что же нужно будет закрыть, или хотя бы подумать о сворачивании бизнеса? Тут тоже все понятно. Производство чугуна за 8 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года упало на 28%, прокат черных металлов на 35%. Металлургические заводы старые, в их реконструкцию нужно инвестировать сотни миллиардов долларов, но это никто не хочет делать. Спрос в мире на металл падает. А оккупация Россией восточных регионов Украины только создает проблемы. Поэтому, скорее всего, через десять лет в Украине останется несколько металлургических заводов, которые еще более-менее могут похвастаться новым оборудованием. Все остальные закроются и пойдут на металлолом. Вот такой парадокс жизни. Их ценность это только металлом для нового металла.

Скорее всего, на металлолом придется порезать и химические заводы. Сырье эти заводы, как правило, получили из России. А теперь они фактически не могут работать без российского сырья. Практически вся продукция химических заводов показывает очень большое падение производства в 2015 году по сравнению с 2013 годом. Это уже история. А может и хорошо. Закрытие химических заводов позволит улучшить экологию в Украине.

Можно еще вспомнить о легкой промышленности. Но тут мысли очень простые. Украинские швейная и обувная промышленность давно уже заработает по давальческим схемам в ЕС. Теперь нужно это только расширить и расширять. Тем более что в Украине еще долго будет дешевая рабочая сила в легкой промышленности.

Вот так все просто. Промышленность Украины медленно, но уверенно перестраивается на новые цели и ориентиры. Поэтому через десять лет многое будет другим, но это не значит, что не будет бизнеса или, что не нужно им запинаться. Нужно просто не заниматься бесперспективными направлениями бизнеса.

ubr.ua