Как производители США будут решать проблему нехватки талантов в 2019г.

За последние пару десятилетий в обрабатывающей промышленности США наблюдался огромный рост. Несмотря на то, что это хорошая новость для отрасли, производители сталкиваются с жестокой нехваткой рабочей силы, которая угрожает дальнейшему росту.

Фактически, согласно исследованиям, проведенным Deloitte и The Manufacturing Institute, в течение следующих десяти лет производителям, вероятно, потребуется добавить в производство 4,6 миллиона рабочих мест, из которых 2,4 миллиона могут остаться незаполненными. Это уже происходит. Сегодня более 500000 рабочих мест в США остаются вакантными.

Почему такая острая нехватка талантов в производстве США?

Во-первых, в Америке общий кризис с наймом. По данным Бюро статистики труда СШАв экономике США в настоящее время больше вакансий, чем людей, ищущих работу. Производители чувствуют, что сектор страдает от последствий старения рабочей силы. Согласно отчету Общества управления человеческими ресурсамиоколо 27% производственных рабочих должны выйти на пенсию в течение следующих десяти лет, переняв с собой свои специальные навыки и институциональные знания.

И несмотря на тот факт, что производство все больше ориентируется на высокие технологии — робототехника, специализированное программное обеспечение, искусственный интеллект и компьютерное оборудование быстро становятся новой нормой — молодые люди не рассматривают промышленное производство как желательный путь карьеры. Даже родители принимают неоптимальный взгляд на индустрию как на выбор карьеры для своих детей. Как сообщают Национальная ассоциация производителей и Институт производства , «только 3 из 10 родителей рассмотрят вопрос о том, как направить своего ребенка к карьере в этой области».

Как SVP и GM по производству, автомобилестроению и энергетике в Salesforce, я регулярно встречаюсь с производителями по всей территории США. Они все пытаются выяснить, как привлечь и удержать работников. Это не произойдет в одночасье или даже через год, но я считаю, что производители начнут получать преимущество в войне талантов в 2019 году, приняв некоторые из стратегий, перечисленных ниже. Вот то, что я предсказываю, мы увидим больше в следующем году.

Предлагая стимулы для работников пенсионного возраста

Чтобы решить проблему нехватки работников, все больше производителей поощряют потенциальных пенсионеров остаться, соблазняя их гибким графиком работы, распределением работы, короткими рабочими неделями и возможностями работы на дому.

Некоторые компании идут дальше. В рамках своего проекта «Сегодня для завтра» BMW начала переоборудование секций своих заводов в Германии, установив полы, облегчающие стыки, и купив эргономичные кресла с телескопической спинкой (альтернатива стоящему целый день). Они даже предоставляли ортопедическую обувь пожилым работникам. Компания также привела физиотерапевтов на фабрики, чтобы консультировать работников по растяжке, эргономике и питанию.

Кроме того, BMW собрала на конвейере как старых, так и молодых рабочих. По данным BBC , первоначально BMW инвестировала в программу 40000 евро и увеличила производительность труда на 7%. С тех пор BMW внедрила эту программу на заводах по всему миру.

Увеличение партнерских отношений с профессионально-техническими училищами

Производители будут продолжать вкладывать больше средств в партнерство с программами профессионального обучения и школами, предлагая больше возможностей для стажировки и обучения.

Возьмем, к примеру, лидера мировой власти Cummins, Inc. со штаб-квартирой в Индиане компания запустила программу технического образования для сообществ (TEC), глобальную инициативу, направленную на устранение разрыва в технических навыках по всему миру.

Cummins работает с лидерами образования и отрасли, включая Peterbilt Trucks и FedEx Freight, для предоставления стандартизированной образовательной программы, которая включает в себя подготовку учителей, актуальную для рынка учебную программу, а также инструменты и системы, на которых студенты получают практический опыт. На сегодняшний день Cummins внедрила TEC в 23 странах, в последнее время в Соединенных Штатах.

В то время как Cummins опробовала свою собственную программу, многие американские производители ищут немецкую модель ученичества, при которой студенты тратят около 50–70% своего учебного времени, приобретая практический опыт работы в компаниях. С помощью Германо-американской торговой палаты (GACC) десять штатов разработали программы ученичества в немецком стиле, в том числе Грузия, Мичиган, Южная Каролина, Алабама и Теннесси.

Немецкие производственные компании, в том числе VolkswagenBosch и Stihl, сотрудничают с GACC с целью внедрения программ ученичества в США. В то время как участвующие компании сосредоточены на технической стороне обучения, GACC контролирует качество программ.

Важно помнитьэти программы профессионального обучения предназначены не только для подростков и молодых людей, желающих войти в индустрию. Во многих случаях работодатели могут использовать эти программы в качестве критического пути для переподготовки и повышения квалификации сотрудников, работающих на постоянной основе.

Использование тактики успешных высокотехнологичных компаний

Легко жить в пузыре, когда вы работаете в софтверной компании из Сан-Франциско, но некоторые преимущества, предлагаемые высокотехнологичными компаниями, включают солидный финансовый пакет, гибкий график, возможность работа из дома, щедрый отпуск и больничные, а также возможность работать из разных офисов по всему миру.

Новобранцев соблазняют возможностью покупки акций, бесплатным питанием, пригородными чеками и возмещением за членство в тренажерном зале, занятия йогой — даже массаж! В крупных софтверных компаниях сотрудникам часто нравятся красивые экологичные кампусы, рестораны, кафе и игровые комнаты.

Эти льготы помогают компаниям выделяться среди конкурентов в привлечении и удержании талантливых специалистов высокого качества. И хотя некоторые производители могут предлагать такие льготы, лишь немногие рекламируют это, что приводит меня к моему следующему прогнозу …

Улучшение восприятия, инвестиции в брендинг

При попытке нанять новых сотрудников некоторые утверждают, что пробел в восприятии, а не в навыках, может быть самой большой проблемой производства. Согласно исследованиям Deloitte, Национальной ассоциации производителей и Производственного института, менее пяти из десяти опрошенных американцев «считают, что рабочие места на производстве интересны, полезны, чисты, безопасны, стабильны и надежны».

Подумайте об автомобильной промышленности: что приходит на ум, когда вы думаете об автомобильных брендах Большой тройки (FordGeneral Motors и Fiat Chrysler)? Теперь, что вы думаете, когда кто-то упоминает Тесла? Все четверо являются производителями автомобилей, и все четверо соревнуются за дизайн, инженерию и таланты в цехах, но Тесла вызывает совершенно другой эмоциональный отклик, чем остальные три бренда, не только для покупателя автомобиля, но и для потенциальных сотрудников.

Tesla воспринимается как инновационная, революционная и экологичная компания, которая выпускает изящные технически совершенные автомобили. Основываясь только на восприятии бренда и потребителя, я бы поспорил, что Tesla сможет набирать сотрудников более эффективно, чем любой другой производитель автомобилей в США.

Недавние рекламные кампании Caterpillar Inc. и Koch Industries являются яркими примерами того, как производители вкладывают средства в свои бренды, чтобы изменить восприятие. 

Производство уже в высшей степени инновационно оптимизирует производственные процессы. Я полагаю, что в наступающем году мы начнем видеть, что те же самые инновации проникают в сторону процессов, связанных с персоналом, что обусловлено необходимостью привлечения новых талантов в быстро растущем секторе. И хотя по-прежнему будет много разговоров о роботах, заменяющих людей на производстве, в действительности, достижения в области автоматизации, которые охватывают всю отрасль, открывают новые миры высокотехнологичных рабочих мест для квалифицированных работников. Люди пользуются большим спросом, чем когда-либо, особенно в сфере производства.

Автор

Синди Болт, старший вице-президент Salesforce Industries, присоединилась к Salesforce в сентябре 2013 года. Она возглавила стратегическое создание организации Salesforce Industries, основанной для поддержки платформы успеха клиента, адаптируя ее технологии и контент для выбора вертикальных рынков.

Источник: www.industryweek.com