Как украинцы создали первый в мире автобус-внедорожник

Украинцам удалось за один год создать первый в мире автобус-внедорожник и почему его уже хотят купить в США, Австралии, Канаде, Бангладеш, Грузии и Новой Зеландии.

От эскиза до готового автобуса за один год — украинская компания Pulsar Expo создала единственный в мире автобус-внедорожник Torsus Praetorian.

Транспортное средство уникально не только из-за футуристического дизайна. В Европейском Союзе, где автобус завершает сертификацию, нет категории "автобус-внедорожник". Европейскому органу сертификации пришлось подать в Еврокомиссию запрос для открытия новой категории.

Сейчас Pulsar Expo находится на стадии перевода автобуса в мелкосерийное производство. Уже собрано восемь машин, еще 17 — в процессе сборки.

Параллельно компания ведет переговоры с представителями автомобильных заводов США, Турции и Украины о запуске крупносерийного производства. Запросы на автобус-внедорожник поступили со всего мира: США, Австралии, Канады, Грузии, Бангладеш, Новой Зеландии.

Эксперты по автомобильной конверсии

Компания Pulsar Expo была основана в 2014 году украинской супружеской парой Вахтангом Джукашвили и Юлией Хомич.

Вахтанг — выходец из автомобильного мира. Был корпоративным продавцом автомобилей, консультировал отраслевые компании, занимался конверсией авто. Юлия — юрист в сфере международного права. Работала в больших юридических компаниях, потом основала свою юридическую фирму.

"Мы с Вахтангом решили объединить усилия: мой опыт работы с международными проектами и его опыт работы с машинами", — говорит она.

Так появилась Pulsar Expo. Компания занимается поставками специальных автомобилей в рамках международной технической помощи.

Клиенты компании — структуры правительства США, в частности, Государственного департамента (Региональное бюро поддержки закупок, посольства США) и Министерства обороны США. Кроме того, клиентами компании являются структурные подразделения Организации Объединенных Наций.

Правительство США и ООН регулярно проводят тендеры на поставку технической помощи во множество стран мира. Pulsar Expo участвует в таких тендерах и побеждает. По итогам 2016-2017 годов компания заключила контрактов на общую сумму более 20 млн долл.

Мы поставляем любые транспортные средства, кроме гусеничной техники, — рассказывает Вахтанг. — Начиная от обычных седанов для персональных поездок, модифицированных пикапов и заканчивая полноприводными грузовиками для использования в экстремально тяжелых условиях.

Кроме того, мы часто проводим конверсию транспортных средств. Сам по себе грузовик мало кому нужен. Мы делаем много надстроек, например, собираем ремонтно-эвакуационный грузовик, колесный экскаватор. Это достаточно сложная специфическая конверсия, и мы этим занимаемся".

Спрос есть по всему миру

Идея создать автобус-внедорожник возникла в результате анализа запросов клиентов Pulsar Expo. География поставок автомобилей компанией предполагает страны, где слабо развита инфраструктура.

"Когда донорские организации заказывают пять внедорожников, которые должны ездить в колонне из пункта А в пункт Б, мы понимаем: это сделано только потому, что у них нет технического решения, — объясняет Вахтанг. — С точки зрения эксплуатации пять внедорожников — это невыгодно".

Кроме госсектора, украинцы контактируют с компаниями по добычи нефти и газа. Там популярны вахтовые автобусы, сделанные на базе грузовиков. По словам Вахтанга, эти автобусы ужасного качества, но альтернативы нет.

Есть спрос на автобусы-внедорожники со стороны добывающих компаний из Канады и Австралии. Большие карьеры расположены на значительном удалении от места жительства рабочих, и людей надо туда возить.

Впрочем, в Pulsar Expo не намерены ограничиваться форматом автобуса. В компании уже ощущают спрос в Грузии и Новой Зеландии на скайбасы — внедорожный транспорт для перевозки групп лыжников с экипировкой.

Власти Бангладеш хотят купить 105 автобусов-внедорожников, в том числе — в модификации "скорая". Это единственная техника, в которой можно перевозить до 12 тяжелораненых в лежачем положении в условиях полного бездорожья. Там это актуально с учетом частых наводнений и землетрясений.

В США украинцы видят большой потенциал в рынке кемперов.

"Когда человек покупает кемпер, он хочет немного свободы. На кемпере люди едут в лес или в горы. Да, у тебя больше свободы, но все равно ты ограничен колесной формулой 4х2 и недостатками большого автобуса. Мы же предлагаем свободу в максимальном варианте, который может быть", — говорит Вахтанг.

Из чего собран автобус-внедорожник

Увидев, что ниша перевозок по бездорожью занята внедорожниками и переделанными грузовиками, украинцы решили создать автобус-внедорожник.

По словам Юлии, отличие переоборудованного в автобус грузовика от автобуса-внедорожника в том, что переоборудование — это всегда компромисс. Torsus Praetorian изначально построен как автобус-внедорожник.

Принципиальное отличие Torsus Praetorian в том, что обшивка кузова не металлическая, а выполнена из композитных материалов. Они легче металла, ими можно предавать более широкий спектр форм, но самое главное — композитные материалы не подвержены ржавчине.

Это особенно важно, учитывая тяжелые условия эксплуатации. Дороги посыпают солью, часто на дороге встречается мелкий щебень, который разрушает покрытие металла, что приводит к появлению ржавчины.

Автобус создан с чистого листа: супруги заказали зарубежному дизайнеру разработку эскиза. От него отталкивались во время разработки.

Производство автобуса, как и любое другое автомобильное производство, — это конструктор: машину собирают из готовых компонентов. Все узлы произведены на заводах стран ЕС и США. Большинство агрегатов — двигатель, шасси, коробка передач, тормоза — производства MAN.

Однако вклад украинской компании в разработку автобуса все же огромный. "Дизайн автобуса наш. Мы разрабатываем литые формы — мастер-модель, варочные стапеля, линию по сборке и затем отдаем все это на аутсорс. Аутсорсинговые компании производят запчасти", — рассказывает Вахтанг.

Сейчас инженеры Pulsar Expo собирают автобусы в столице Словакии Братиславе. Для этого компания арендует производственные площади.

Количество человек в команде разработчиков и сборщиков основатели компании не разглашают, как и стоимость инвестиций. Они лишь назвали примерную стартовую цену на базовую версию автобуса: 100 тыс долл.

Автобус-внедорожник Torsus Praetorian

Количество сидений: до 35 с ремнями безопасности
Колесная формула: 4х4
Клиренс: 389 мм
Максимальная скорость: 117 км/ч
Двигатель: 6-цилиндровый дизельный мощностью 176 кВт, уровень выбросов: "Евро-3" — "Евро-6"
Объем топливного бака: 100 л
Допустимая нагрузка: 13 500 кг
Шасси: MAN
Коробка передач: MAN
Тормоза: MAN
Оснащен лебедкой
Минимальная цена: 100 тыс долл.

https://www.epravda.com.ua