Как украинская мебельная фабрика экспортирует продукцию в Европу

Основатель мебельного производства Cassone Дмитрий Ковальчук рассказал, как его предприятию удалось выйти на экспорт в ЕС и оборот 2,6 млн гривен в месяц.

Cassone – украинская мебельная фабрика, поставляющая продукцию в Европу. Производство расположено в Бердичеве, Житомирской области. В компании работает 62 человека.

Реализовала проекты для офиса UDP, сервис-центра "ГОТОВО!", бара "Pink Freud Kyiv", магазина LUSH, ресторанов Star Burger, Баркас и Casta, а также многих других известных брендов. Оборот компании в месяц составляет минимум 2,6 млн гривен. Оборот в год – $1 млн.

Идея открыть мебельное производство пришла Дмитрию Ковальчуку не случайно. Его дед и отец были мастерами по дереву. У отца даже был свой столярный цех в Новограде-Волынском, но после его смерти цех захватили рейдеры.

Дмитрий с детства знал, как работать с деревом, но в основной работе отдавал предпочтение другим сферам. К столярному делу он вернулся в 2004 году. Был длительный период работы конструктором на различных фабриках и руководителем отдела. В 2008 году у него появилось желание открыть свой бизнес.

"Сначала был этап "гаражного производства". Потихоньку накапливал оборудование", – вспоминает основатель мебельной фабрики Cassone.

А далее Дмитрий объединился со знакомым, который в будущем стал его партнером по бизнесу. Так, в 2013 году они вдвоем открыли ТОВ "Кассоне". Изначально работали на арендованных площадях и с б/у оборудованием. А в цеху работало 15 человек. Потом выкупили помещение в рассрочку и начали расширяться.

(Своего партнера Ковальчук не называет. В ООО "Кассоне", согласно Реестру юридических лиц, он выступает единоличным владельцем).

Сегодня в компании работает 62 человека. Сама фабрика находится в Бердичеве, Житомирской области. Она поделена на несколько цехов, в которых расположено более 30 станков советского, итальянского и немецкого производства.

В Киеве расположен представительский офис, где работают менеджеры по продажам, дизайнеры, HR и конструкторы. Фабрика производит мебель для магазинов, ресторанов, отелей и офисов. Иногда Cassone принимает заказы для дома, но это единичные случаи.

Как производится мебель 

Большая часть мебели изготавливается вручную. Дизайн разрабатывают как сами, так и делают уже по готовым макетам клиентов. Сам Дмитрий занимается операционной деятельностью, но продолжает активно участвовать в процессе производства: придумывает конструкции, дизайны и идеи проектов.

Ранее он работал конструктором и сегодня эти навыки очень помогают в мебельном бизнесе.

Ковальчук говорит, что несмотря на большое количество конкурентов на рынке и заполненность ниши, мебельной отрасли есть куда расти. А Украине нет смысла экспортировать древесину на переработку иностранным производителям и становится сырьевым придатком.

С ноября 2015 года в Украине действует мораторий на вывоз леса-кругляка. Он был введен сроком на 10 лет. Евросоюз периодически требует отменить мораторий.

"Внутри страны можно производить и экспортировать продукт с добавленной стоимостью и поднимать экономику", – говорит Дмитрий.

Cassone изготавливает в Украине мебель из отечественного сырья, а продают как внутри страны, так и на экспорт. Древесина для мебели закупается у государственных лесхозов, которых достаточно в округе Бердичева. Фурнитуру заказывают из Киева и Европы.

"Бывает, что нужен специфический камень или фурнитура. Тогда заказываем из Европы. Но в общем все можно найти и у нас. В том числе, достаточно дерева. Дуб, ясень, ольха и сосна – четыре основных породы из которых мы изготавливаем", – рассказывает основатель фабрики.

Как компания начала экспортировать и реализовывать проекты для крупных украинских брендов

Первым крупным клиентом стал пивной завод "Славутич", который тогда выкупил Carlsberg.

"В 2012 году мы были еще очень маленькими. А я, как СПД Ковальчук выиграл тендер на "Евро-2012" для "Славутича". Нужно было делать барные стойки", – вспоминает Дмитрий.

После того, как в портфолио появилась Carlsberg, новой мебельной фабрике начали больше доверять на рынке. Помогал и сайт, который держался в то время на первых позициях выдачи. Началось "коллекционирование логотипов".

Дмитрий рассказывает, что иногда с брендом хочется поработать только из-за его имени. А в общем в Cassone любят нестандартные проекты, где можно опробовать новые технологии.

Например, для студии авторского мороженого Gelarty нужно было вылить барную стойку из полиэфирной смолы.

"Нужно было более 600 кг материала. Пришлось скупить чуть ли не всю полиэфирную смолу в Украине", – вспоминает Ковальчук.

Дизайн придумывают разработчики компании и дизайнеры клиентов.

"Может придумать дизайнер от заказчика, а мы будем ломать голову, как это сделать. Можем задействовать оборудование на аутсорсе. Потом делаем тестовые образцы, чтобы понять как себя ведет материал", – объясняет Дмитрий.

В мае 2017 года на мебельную фабрику вышел литовский заказчик, который реализовывает много проектов в Европе. Так Cassone начала экспорт своей продукции.

"Первым был ресторан в Осло, Норвегия. Потом магазин в Литве, первый этаж гостиницы в Дюссельдорфе, Германия. Также были заказы из Франции и Грузии", – рассказывает Дмитрий.

Сегодня компания продолжает развиваться, работает над проектом в Италии.

Основные затраты – это зарплатный фонд. По словам Дмитрия, чтобы человек не "убежал за границу", нужно платить 500-600 евро в месяц.

Вместе с этим, предприятие экономит на отоплении, поскольку имеет безотходное производство. Остатки дерева, которое используется для производства мебели, накапливаются в течении года, а зимой ими отапливаются цеха.

Основатель мебельной фабрики убежден, что сегодня очень важно учится и делится опытом и таким образом поднимать украинскую мебельную отрасль. Чем сильнее мебельные компании будут в Украине тем легче будет экспортировать мебель в разные страны и от этого будут в выигрыше все.

"Сегодня благодаря Украинской ассоциации мебельщиков двери всех мебельных компаний, входящих в ассоциацию, открыты для посещения коллег. Создана очень сильная школа управления мебельным бизнесом, где можно получать недостающие знания", – говорит Ковальчук.

https://biz.censor.net.ua