Какие предприятия и шахты Донбасса восстановили работу

Объем промышленности, потерянной Украиной с началом АТО и оставшейся на неподконтрольной части Донбасса, оценивается почти в 12 процентов ВВП.

Больше всего потерь, по словам экономиста Александра Охрименко, в угледобыче — 50 процентов. По 25 процентов — в металлургии и машиностроении. "Это очень много. Никто не будет отстраивать разрушенные предприятия и восстанавливать поврежденные, это невыгодно и дорого". Об этом сообщают Бизнес.Вести.

Работу уже восстановил Луганский тепловозостроительный завод. Правда, работают не все цеха.

Восстановился и Луганский трубопрокатный завод "Маршал". 

А Луганский машиностроительный завод стоит, без работы - 800 человек. Не работает и ЦКБМ "Донец", где выращивали кристаллы для микроэлектроники, его разграбили. Закрыт "Луганский деликатес", выпускавший колбасу. Но восстановили  "Луганскмлын", мясокомбинат.

Шахта им. Засядько работала и во время обстрелов, неоднократно случались попадания в управление и ствол шахты.

Сейчас она работает не на полную мощность: не хватает кадров (дефицит — 200–300 человек при 7 тысячах работников). 

Горловский аммиачный завод "Стирол" хоть и не работает,  зарплату сотрудники получают. 

Руководители холдинга OSTHEM ранее заявили, что предприятие восстановит работу только после окончания АТО.

Эксперты говорят, что точно вычислить, какие предприятия Донбасса работают, какие стоят, а какие разграблены, сложно, поскольку доступа на неподконтрольную территорию нет.

"Но все предприятия, которые восстановили работу, платят налоги через госказначейство Украины. Объем добычи угля сократился в 2–2,5 раза, это проблема. Антрацит добывается именно на Донбассе, а на нем работает много украинских ТЭЦ", — сказал экономист Андрей Блинов.

http://www.ubr.ua