Канадская MLS решила использовать украинский "Циклон-4М" для доставки спутников на орбиту

Канадская Maritime Launch Services Ltd. (MLS) планирует в 2020 году начать коммерческие запуски спутников при помощи украинской ракеты-носителя (РН) "Циклон-4М"

Cтартовый комплекс для перспективной украинской РН будет построен в канадской провинции Новая Шотландия.

Согласно пресс-релизу MLS, выбор места для строительства космодрома сделан по итогам всестороннего анализа 14 возможных вариантов с учетом поддержки со стороны местного населения, научных кругов, а также провинциального и федерального правительства Канады.

По словам исполнительного директора MLS Джона Иселлы (John Isella), первый пуск РН "Циклон-4М" в рамках проекта намечен на 2020 год, к 2022 году компания планирует обеспечивать не менее восьми пусков в год.

Проекту еще предстоит пройти стадии "регулирования, одобрения и планирования" и MLS уверена в хороших рыночных перспективах программы.

"Время идеально подходит для этого предприятия. Независимая космическая отрасль Украины и солидный рынок пусковых услуг в этом сегменте вселяют в нас уверенность в этой программе. Ракета "Циклон-4М" станет стандартом для ракет среднего класса", - сказал он.

Первое финансирование по программе было обеспечено в 2016 году одним из основателей MLS - американской UPC.

MLS планирует предоставлять услуги по доставке на низкую околоземную орбиту полезных грузов весом до 5 тонн, а также грузов до 3,35 тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ориентировочная стоимость пуска составит $45 млн. Ключевыми партнерами MLS по проекту выступят украинские ГП "КБ "Южное" и ГП "Южмаш" (Днепр).

Как сообщалось, заключенный Бразилией и Украиной в 2003 году договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию РН "Циклон-4" на бразильском пусковом центре Алкантара был в одностороннем порядке денонсирован бразильской стороной летом 2015 года. Согласно ранее обнародованной информации украинской стороны, степень готовности РН "Циклон-4" составляла на момент разрыва сотрудничества порядка 90%. Первый пуск РН "Циклон-4" с космодрома Алкантара с украинским КА "Микросат" и КА Nano Jasmine Токийского университета планировался на конец 2014 года, однако бразильцы резко снизили темпы работ по проекту.

В новой ситуации Украина представила планы по созданию альтернативной перспективной стартовой площадки для РН "Циклон-4" в Северной Америке.

Согласно обнародованным в декабре 2016 года оценкам ГКАУ, фактические затраты украинской стороны на реализацию проекта РКК "Циклон-4" составляют на сегодняшний день $592 млн.

http://interfax.com.ua