Киевские мосты: история, застывшая в металле и бетоне

Все столичные мосты по-своему уникальны, и металл, использованный на изготовление каждого, – тому свидетель

Часть киевских мостов имеет сложную историю – их взрывали во время боевых действий и снова восстанавливали, ремонтировали. Но это не отменяет уникальности и красоты каждого из них. Однако уникальны и относительно современные проекты – Северный (Московский) и Южный мосты.

Например, Северный (Московский) мост стал одним из первых вантовых мостов в СССР с рекордным на тот момент пролетом без опор длиной в 300 м. Его поддерживали мощные тросы, прикрепленные к бетонному пилону высотой 116 м.

Первый капитальный мост через Днепр был построен в 1853 году. Он стал известен как Цепной, хотя и имел официальное название – Николаевский. Его длина составляла 776 м, ширина – 16 м. Полотно моста держалось на стальных цепях (одно кольцо весило 192 кг), закрепленных на пяти каменных опорах. В 1920 году Цепной мост был взорван польскими войсками.

Говоря об истории киевских мостов, нельзя не упомянуть еще один – первый капитальный цельнометаллический железнодорожный мост через Днепр в Дарнице (мост Струве), открытый в 1870 году. На момент постройки он был самым длинным мостом в Европе, и был. При его сооружении использовалась новая кессонная технология. Общая длина моста составляла 1067,6 м. В июне 1920 года мост взорвали отступавшие польские войска. Позже его восстановили и снова взорвали, но уже другие захватчики. В 1949 году рядом с бывшим расположением моста Струве был построен двухпутный арочный Дарницкий железнодорожный мост.

В настоящее время в Киеве действуют восемь мостов через Днепр: два железнодорожных, три автомобильных, один пешеходный и два для поездов метрополитена. Мы выделили самые металлоемкие из них (исходя из данных в доступных открытых источниках).

1. Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост

Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост (неофициальное название – «мост Кирпы») – железнодорожно-автомобильный мостовой переход через Днепр, который включает две железнодорожные колеи и автодорогу из шести полос (по три в каждом направлении). Пропускная способность моста – 60 тыс. автомобилей и 120 пар поездов в сутки.

Строительство моста началось в 2004 году. Железнодорожное движение по мосту началось 27 сентября 2010 года. 17 декабря 2010 года было открыто автодвижение с левого берега на правый, а 31 мая 2011 года – с правого на левый.

Длина моста – 1066 м, общая длина автомобильного переезда – 2387 м, строительная длина железнодорожных путей – 32,7 км, протяженность автоподходов – 15 км.

Во время строительства было сооружено 35 опор, смонтировано 13,6 тыс. т металлоконструкций, положено 31,2 тыс. кв. м асфальтового покрытия.

Мост находится на балансе ПАО «Укрзалізниця». До сих пор не готова левобережная авторазвязка со съездом на набережную, достройку которой оценивают в €30 млн.

2. Мост Патона

Мост Патона – первый в мире цельносварной мост, у которого впервые все швы, включая и монтажные, выполнены с помощью автоматической сварки, что делает его уникальным сооружением. В его проектировании и строительстве непосредственное участие принимал академик Е.О. Патон, именем которого он и был назван. Строительство было начато в 1939 году. Во время Второй мировой построенные опоры был взорваны. В его нынешнем виде мост Патона был завершен в 1953 году.

Мост сооружался из больших балок, сваренных из листовой стали. Их решили изготавливать на заводе с помощью автоматической сварки, а непосредственно на месте строительства выполнять только монтажные стыки между большими балками. На Днепропетровском заводе металлических конструкций им. Бабушкина было сварено 264 балки (каждая высотой 3,6 м, длиной 29 м и весом 28 т).

Длина моста – 1543 м, ширина проезжей части – 21 м (плюс по 3 м ширины тротуаров с каждой стороны). Мост имеет 26 пролетов (из которых четыре длиной 87 м для прохода судов). При строительстве моста было использовано около 10 тыс. т металлоконструкций – 250 кг на один квадратный метр полезной площади.

В 2004 году мосту реконструировали, в том числе убрали трамвайные пути. В 2004 году был разработан проект снятия железобетонного покрытия с целью заменить его легким металлическим и расширить мост, увеличив его пропускную способность. Однако из-за финансового кризиса реконструкцию отложили.

3. Железнодорожный мост

Железнодорожный мост (над Выдубицким автовокзалом) – входит в проект железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр, строился в 2006-2013 гг. Эстакада, имеющая две колеи, расположена на 23 железобетонных опорах, изготовленных из двух прямоугольных стоек, соединенных вверху перемычкой.

С территории застройки было вынесено почти 3 км линий связи, около 15 км различных энергосистем. В результате вынесено и проложено: новая сеть связи (22 км), канализация и водопровод (2,5 км), электрические сети 10кВ и 35 кВ (12 км).

Мост призван улучшить пропускную способность на участке Киев-Московский – Дарница. Его длина – 705 м. Вес металлоконструкций пролетных сооружений – 4976 т.

4. Подольский железнодорожный мост

Подольский железнодорожный мост (Петровский мост) – однопутный железнодорожный мост через Днепр, сооружен в 1916-1917 годах. В создании левобережной эстакады моста принимал участие Е.О. Патон.

В первоначальной версии строительство потребовало 105,3 тыс. пудов металла (1684,4 т), но во время гражданской и Второй мировой войн мост неоднократно то разрушали, то восстанавливали (последний раз – в 1945 году). В середине 1960-х годов и в 1990 году мост был реконструирован.

Мостовой переход общей длиной 1,5 км и шириной 5 м (основной пролет – 110 м) состоит из русловой (правобережной) и пойменной (левобережной) частей. Прогоны русловой части общей длиной 330 м перекрыты трапециевидными решетчатыми металлическими фермами с параллельными поясами, рассчитанными на проезд нижней частью. Мост задействован исключительно для грузовых перевозок и движения городской электрички.

5. Пешеходный (Парковый) мост

Пешеходный (Парковый) мост – пешеходный мост через Днепр. Сооружен в 1956-1957 годах по проекту института «Укрпроектстальконструкция» при участии Института электросварки им. Е.О. Патона. По конструкции – цельносварной мост, сооруженный с использованием автоматической сварки.

Общая длина моста– 429 м, основной пролет – 180 м, ширина пешеходной части – 7 м. Состоит из трех центральных пролетов висячего типа и береговых участков балочной конструкции. Центральные пролеты по схеме 60 м + 180 м + 60 м возвышаются над уровнем реки на 26 м. Левобережная эстакада состоит из трех пролетов по 36 м. Общий вес металлоконструкций составил 985 т.

На данный момент мост признан аварийным, хотя перед Евро-2012 прошел минимальную реконструкцию, но продолжает быть в эксплуатации.

Масса современности

Следует отметить, что более современные металлоемкие мосты (на их сооружение ушло десятки тысяч тонн металлопродукции) – Северный (Московский) и Южный (где только общая масса канатов вант составила 750 т) сооружены по уникальным для своего времени проектам и построены из стальных конструкций, изготовленных Воронежским мостовым заводом (сейчас ЗАО «Воронежстальмост»). То есть перспективы создать подобные сооружения сейчас на украинских мощностях выглядят весьма сомнительными и неоднозначными.

Более того, столичные власти никак не могут достроить Подольский мостовой переход (строительство было начато в 1993 году), для строительства которого, по некоторым оценкам, необходимо порядка 40 тыс. т металлоконструкций, в том числе около 20 тыс. т для I очереди. Готовность моста превышает 55%, но средств и, возможно, политической воли, постоянно не хватает.

https://gmk.center