Киотские квоты и альтернативная энергетика Украины


Торговля Киотскими квотами поможет развитию альтернативной энергетики Украины

9 марта 2012 года, в Бонне, Германия, на 19-ом заседании специального подразделения секретариата ООН по обеспечению соблюдения требований Киотского протокола Украина получила положительное решение по вопросу восстановления полноценного участия в его механизмах. Это означает, что Украина возобновила участие в международной торговле квотами на выбросы и может использовать в полной мере механизмы совместного внедрения по национальной процедуре.

Страна представила четкую вертикаль взаимодействия между правительственными органами, агентствами и научно-исследовательскими учреждениями в Национальной системе учета парниковых газов. Ее функционирование контролируют Президент и Правительство Украины. Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Государственным агентством экологических инвестиций приложили все усилия, чтобы ее улучшить и обеспечить соответствие Украины требованиям Рамочной Конвенции ООН об изменениях климата и Киотскому протоколу. Основой для этого стали положительные выводы группы международных экспертов, которые в октябре 2011 года проверяли Кадастр выбросов и поглощения парниковых газов в Украине за 1990–2009 гг.

Средства, полученные по Киотскому протоколу, будут направляться на реализацию проектов по снижению выбросов парниковых газов и, в значительной степени, будут способствовать внедрению современных чистых технологий и развитию альтернативной энергетики.