Китай и Украина: угольный пакт против РФ

Спикер МИД Украины Олег Волошин рассказал, что во вторник, 17 июля, Китай посетил министр иностранных дел страны Константин Грищенко. «Этот визит происходит в рамках стратегического партнерства Украины с Китаем, которым мы однозначно гордимся. Руководители КНР выразили удовлетворенность уровнем отношений с Украиной. В рамках переговоров руководства МИД Украины и КНР обсуждались вопросы экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества. Отдельное внимание было уделено региональным вопросам безопасности. Константин Грищенко пригласил своего коллегу, министра иностранных дел КНР посетить в ближайшее время Украину. Также стороны подписали План сотрудничества на 2012-2013 годы. Китай стал одним из стратегических партнеров Украины. Эти отношения на том же уровне, как мы поддерживаем отношения с США и Россией. Китай для нас очень важен», – сказал представитель внешнеполитического ведомства. «Диалог с этим государством имеет огромное значение для нас, для нашей независимости. На уровне МИД Украины и Китая обсуждается вопрос предстоящего государственного визита президента Украины Виктора Януковича в КНР. Конкретные даты пока что не определены», – добавил Волошин.


Сотрудничество Украины с Китаем предусматривает не только модернизацию украинских ТЭС, но и модернизацию отечественной угольной отрасли, заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

«Конечно, в первую очередь речь идет о нашей энергетической независимости. Сегодняшняя стоимость импортного газа уже не позволяет его использовать в отечественной тепловой энергетике», - отметил чиновник. Но, по его словам, общие усилия по модернизации угольной отрасли и электроэнергетики в среднесрочной перспективе должны оказать позитивное влияние на всю экономику Украины. "Низкая эффективность всех секторов украинской энергетики приводит к ежегодным потерям огромных финансовых ресурсов всеми отраслями отечественной экономики, которые можно было вкладывать в собственное развитие", - заявил секретарь СНБО.

Кроме этого, отметил он, реконструкция и модернизация шахт должна не только повысить уровень собственной добычи угля, но сделать труд шахтеров более безопасным. Важной задачей модернизации отечественной энергетики Клюев назвал уменьшение загрязнения окружающей среды. "Опыт Китая показал, что решение этой проблемы нельзя откладывать на потом, ею нужно заниматься параллельно с наращиванием экономического роста", - заявил секретарь СНБО Украины.

Он также отметил, что очень важно не останавливать темп работы по развитию других направлений собственного энергообеспечения Украины. «Помимо развития угольной отрасли, мы серьезно занимаемся другими направлениями добычи энергоресурсов. Это и добыча газа на шельфе Черного и Азовского морей, добыча сланцевого газа, газа из плотных пород, метана, нефти и других энергетических ископаемых ресурсов, развитие возобновляемых источников энергии. Но самое важное – повышение общей энергоэффективности экономики. Несмотря на определенные успехи в этом направлении, темпы снижения потребления энергоресурсов всеми отраслями нашей экономики нас пока не устраивают. Украине для этого необходимо больше инвестиций, и государство будет и дальше стимулировать эти процессы», - заявил Андрей Клюев.

До этого стало известно, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Государственный банк развития Китая подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем. Согласно протоколу, Госбанк развития КНР может открыть специальную кредитную линию на общую сумму $3,656 миллиарда с привлечением китайских технологий для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем. В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительства заводов по газификации бурого и каменного угля.

Между тем, на Украине уже реализуются совместные с китайской стороной проекты в угольной отрасли. Государственный банк Китая Chinа Development Bank и Министерство финансов Украины 28 декабря 2011 года подписали соглашение о долгосрочном кредите $85 миллионов на реконструкцию и модернизацию шахты им. Мельникова ОАО "Лисичанскуголь". Первый транш в размере $16 миллионов получен в июне 2012 года.

Также, правительство Китая выделит Украине $372,3 млн на строительство «Воздушного экспресса» – железнодорожного пути от аэропорта «Борисполь» до станции «Киев-Пасажирский». Как сообщил глава Госагентства по инвестициям и управлению госпроектами Владислав Каськив, «это первый инфраструктурный проект, который не будет финансироваться государством. Планируется выплачивать кредит уже из прибыли экспресса». Чиновник отметил, что Украина берет кредит сроком на 15 лет с 3,5% ставкой. Также предусмотрен льготный период в 4 года. В ближайшее время Украина выплатит Китаю комиссионный взнос за кредит, после чего Экспортно-импортный банк Китая предоставит первый транш в размере около 15$ млн. По словам Каськива, формально процесс строительства уже начат, а экспресс может быть запущен в 2014 году. Подрядчиком строительства станет китайская компания China National Machinery Industry Complete Engineering Corporation.

Однако