Китай построит в Казахстане металлургический завод мощностью миллион тонн стали в год

В рамках Казахстанско-Китайского соглашения по перемещению китайских горно-металлургических производств из КНР в РК, на территории Кызылординской области будет построен крупный металлургический комбинат мощностью 1 млн тонн стали ежегодно.

Инвестиции китайской компании Anhui Masteеl Engineering в строительство составят 800 млн долларов. Anhui Masteеl Engineering является дочерней компанией Maanshan Iron & Steel Company Limited (Masteel), девятой в Китае по объемам производства стали после Baosteel и  Wuhan Iron & Steel.

Казахстан будет представлять компания ТОО «Ferrum – Vtor».

В 2014 году в рамках визита руководства Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана в КНР был подписан меморандум о сотрудничестве между Masteel и НПП, в рамках которого будет построен металлургический завод в Саксаульске, ­- рассказал пресс-секретарь кызылординского представительства НПП Балдырган Мамен.

Делегация инвесторов уже побывала в Кызылорде, чтобы обсудить возможности реализации проекта непосредственно с руководством области, а с НПП — детали совместной работы. Китайских инвесторов интересовали возможные льготы и особенности законодательства Казахстана.

Новый металлургический завод создаст дополнительные 3 000 рабочих мест в регионе, поэтому инвесторы из КНР предлагают правительству помогать строительству, - отметил Мамен.

steelland.ru