Китай продолжает зависеть от украинских авиационных двигателей

Китай продолжает зависеть от  поставок авиационных двигателей из Украины почти так же, как из России, сообщает janes.com.

Усилия Китая в области создания собственных авиадвигателей по-прежнему натыкаются на нерешенные проблемы, несмотря на бодрые публичные объявления и показы «национальных» конструкций силовых установок.

Например, производимые в Китае сверхзвуковые учебно-тренировочные самолеты L-15 по-прежнему оснащаются ТРДДФ АИ-222-25ф (фото) производства украинского КБ «Ивченко»/завода «Мотор Сич» в Запорожье.

Более того, сообщается, что и более поздние версии самолета будут оснащаться украинской силовой установкой. Объединенное предприятие «Ивченко-Прогресс» (Запорожское МКБ «Прогресс» им. А.Г. Ивченко)  является одним из самых крупных выживших в постсоветское время предприятий ВПК Украины. Эти две организации — КБ и завод — способны спроектировать двигатель с нуля и организовать его серийное производство.

Отмечается, что сопоставимые российские предприятия, такие как завод «Салют» в Москве, способны работать только в сотрудничестве с другими предприятиями авиационной промышленности. Например, ТРДДФ пятого поколения создается «Салютом» в кооперации со своим главным конкурентом — производственным объединением «Сатурн-Люлька». Новый двигатель должен заменить «изделие 117», которое устанавливается на обоих типах современных российских истребителей — Су-35 и прототипах Т-50 ПАК ФА.
http://www.fixygen.ua