Китайские производители авиатехники добрались до американских истребителей

Специалисты Пентагона обнаружили запчасти китайского производства в американских бомбардировщиках Boeing B-1 и истребителях Lockheed Martin F-16.

Как сообщили в министерстве обороны США, виной проникновения китайских деталей в американские военные самолеты стал слабый контроль американских подрядчиков. В минобороны случившееся назвали "разгильдяйством" и призвали оружейников повысить бдительность за цепочкой поставок, пишет газета "Взгляд".

Чиновники в компаниях Lockheed, Northrop, Boeing and Raytheon отказались от комментариев и посоветовали обратиться с вопросами к правительству США. Reuters не исключает, что Пентагон будет требовать компенсацию от компаний.

Как отметил представитель минобороны США, китайские титановые детали для самолетов также могли быть использованы для американской зенитной управляемой ракеты семейства "Стандарт" Standard Missile-3, разрабатываемой совместно США и Японией.

Отметим, законодательство США запрещает оружейникам использовать сырье из Китая и ряда других стран из-за опасений, что зависимость от иностранных поставщиков может сделать американскую военную технику уязвимой в некоторых конфликтах в будущем, уточняет Reuters.

В январе стало известно, что китайские магниты использовались в американских истребителей пятого поколения F-35.

В 2012 и 2013 годах Пентагон разрешил использование китайских компонентов в программе производства F-35 стоимостью 392 млрд долларов США, в то время как американские чиновники высказывали озабоченность по поводу китайского промышленного шпионажа и наращивания военной мощи этой страной.

Согласно документам Пентагона, глава Управления оборонных закупок министерства обороны США Фрэнк Кендалл разрешил двум компаниям-поставщикам программы F-35 - Northrop Grumman Corp и Honeywell International Inc, использовать магниты китайского производства для изготовления компонентов бортовой РЛС, шасси и других узлов конструкции самолета. Без данного одобрения, компании могли бы столкнуться с санкциями за нарушение федерального закона. Это спровоцировало бы задержки в развитии программы по созданию F-35.

i-mash.ru