Китайский рынок роботов обошел японский

Китайский рынок промышленных роботов в 2014 году обошел японский и стал самым крупным в мире.

Об этом сообщает MarketWatch со ссылкой на данные Международной федерации робототехники.

IFR, представляющая производителей роботов и научно-исследовательские институты, заявила, что на конец 2014 года в Китае использовались около 200 тыс. роботов. В 2013 году было введено в эксплуатацию 32 тыс., что составило 20% всех запущенных в том году роботов в мире, пишет Интерфакс.

Тем не менее, отношение живых работников к роботам в Китае остается низким: на 10 тыс. рабочих приходится всего 30 роботов, по сравнению с 330 в Японии.

В основном китайский рынок робототехники снабжают товаром четыре транснациональные корпорации — швейцарская ABB Group, японские Fanuc и Yaskawa Electric, а также немецкая Kuka Robotics. На них приходится 58% рынка, сообщает китайское агентство Mir Industry.

Китайский производитель бытовой техники Midea с 2011 года находится в авангарде перехода китайских фабрик к роботизации и автоматизации. В 2011- 2014 годах Midea инвестировал в эту сферу 800 млн юаней ($128 млн) для установки автоматических систем, включающих роботов. В 2015 года планируется вложить еще 900 млн юаней и ввести в эксплуатацию дополнительные 600 роботов. Также к концу 2015 года компания планирует сократить 6 тыс. из 30 тыс. своих работников и еще 4 тыс. к 2018 году.

Производитель электроники Foxconn Technology Group использует 40 тыс. роботов, и автоматизация компании варьируется в пределах 40−70%, сказал глава департамента по автоматизации и робототехнике Foxconn Дай Цзяпэн.

Последние пять лет китайские компании наращивают использование роботов, фактически создав новый сегмент рынка, в связи с такими проблемами, как недостаток работников, повышение затрат на оплату труда рабочим и высокие производственные расходы. Также роботы могут с успехом выполнять задачи, представляющие угрозу для человека.

i-mash.ru