Комбинат возвращается?

В июле Запорожский производственный алюминиевый комбинат заявил о планах возобновить производство.

Начнется производство алюминиевой катанки после двухлетнего перерыва. Успешному рестарту может поспособствовать активизация спроса на внешних рынках сбыта.

По словам гендиректора предприятия Дмитрия Лобикова, линии по ее выпуску по-прежнему отвечают мировым стандартам, несмотря на предшествовавший простой. "За это время мы потеряли позиции на внешних рынках, особенно в Европе, но при возобновлении работы сможем что-то наверстать. Затем, после катанки, возможен запуск и других линий, цехов, в т.ч. по кремнию", – говорит руководитель. Ожидается и возобновление работы собственной ТЭС.

Напомним, компания – основной украинский изготовитель первичного алюминия ежегодной мощностью более 100 тыс. тонн катанки, мона может производить алюминиевые слитки, алюмокремниевые сплавы и др., а также сырье для подобных материалов – глинозем. В 2015 году ПАО нарастило чистый убыток на 3,6% до 2,4 млрд грн.; непогашенный убыток составил 5,9 млрд грн.

Рыночный фон

Как известно, до недавнего времени актив входил в группу "РусАл" (Россия) небезызвестного Олега Дерипаски, однако в марте-2015 Верховный Суд Украины принял решение о возврате "русаловских» 68% акций комбината в госсобственность. В числе причин – как раз остановка работы, хотя она была сделана в 2014 году из-за падения цен на первичный алюминий ниже уровня рентабельности (до 1800 долл./тонну). Сегодня цены еще ниже, около 1650 долл./тонну, и реальные перспективы сбыта достаточно туманны. Конъюнктура глобальных рынков алюминия в последние годы нестабильна, они бывают профицитны, отмечает эксперт аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. С другой стороны, летом на алюминиевых рынках наметилось оживление, связанное в т.ч. с намерениями Китая усилить меры по поддержке и оздоровлению своей экономики. Да и в целом международная торговля постепенно год за годом оправляется от кризиса-2008, стимулируя потребление цветных металлов.

На таком фоне в І квартале 2016 года мировой спрос на алюминий, по данным "РусАла", вырос относительно января-марта-2015 на 5,6%, до 14 млн тонн, в т.ч. вне КНР – на 2,5% ,до 6,9 млн тонн. Наиболее активный рост наблюдался в Индии (+6%), на Ближнем Востоке (+5,8%), в странах Азии, не включая Китай (+3%), в Северной Америке (+2,7%) и Европе (+2,4%). Так, в Северной Америке и Европе поддержку рынку оказывает оживление в автопроме и строительстве, а в еврозоне еще и постепенный рост совокупного ВВП стран-членов, динамику которого называют лучшей за последние 5 лет. Наконец, в Поднебесной потребление первичного алюминия в І квартале увеличилось на 8,4%, до 7,1 млн тонн.

Для полноты картины приведем параметры производства этого продукта в мире в 2015 году: оно выросло на 15,5% до 56,1, млн тонн, сообщает International Aluminium Institute – в первую очередь за счет китайцев, которые повысили производственные показатели сразу на 30,6%, до 31,3 млн тонн, а также благодаря странам Европы, Азии и Персидского залива. Тогда как в остальных регионах зафиксировано снижение. Особо отметим рост выпуска алюминия в Заливе на 7%, до 5,3 млн тонн; в настоящее время здесь изготовляется примерно 10% всего глобального первичного алюминия, причем его производство называют одним из драйверов региональной экономики.

Повышательный тренд мог бы привести к новой волне профицита предложения, однако по результатам 2016 года операторы прогнозируют увеличение международного спроса на алюминий на 5,7%, до 59,6 млн тонн – как раз за счет Северной Америки, Европы и Азии. Это в конечном счете приведет к нехватке предложения в 2,4 млн тонн на внекитайских рынках. В самом Китае потребление в течение года вырастет на 7%, до 31 млн тонн, прежде всего за счет транспортного сектора, а также строительства, производства электротоваров длительного пользования и упаковки.

Вместе с тем рынки алюминия остаются волатильными, и здесь возможны новые провалы, как это было последней зимой, продолжает аналитик. Региональные диспропорции рыночного предложения сохраняются, и конкуренция остается напряженной. Так, энергогенерирующие холдинги КНР продолжают строить алюминиевые заводы в регионах с низким потреблением электроэнергии – для повышения загрузки своих электростанций и угольных шахт. Это давит на мировой алюминиевый рынок, несмотря на то что в Поднебесной на этот металл действуют экспортные пошлины.

Возможные эффекты

Итак, рыночная конъюнктура для ЗАлКа лучше, чем, например, год назад, но риски сохраняются. Допускается и новая приватизация, но ее перспективы не ясны, в т.ч. из-за состояния мощностей, которые частично демонтированы на лом. Сохраняется и такая традиционная для предприятия проблема, как тарифы на электроэнергию: алюминиевое производство очень энергозатратно, и еще несколько лет назад "РусАл" вел борьбу за сохранение льготной тарифной категории для запорожской компании. Эта борьба оказалась безуспешной, что считается одной из ключевых причин повышенной себестоимости продукции и остановки основного производства в 2014-м. Переговоры по этой теме возобновились (в т.ч. при поддержке областных властей), но ситуация осложняется тем, что региональный поставщик электроэнергии, "Запорожьеоблэнерго", готовится к приватизации 55% акций. Специалисты надеются, что национализированному комбинату все же удастся выбить у Минэнергоугля хотя бы частичные преференции для полноценного возобновления работы. А глинозем, ранее поступавший из РФ, можно закупать у Николаевского глиноземного завода, который пока что остается за "РусАлом".

Если он действительно заработает, то в 2017-18 годах и далее это позволит снова потеснить импортеров первичного алюминия с внутреннего рынка. Так, по информации Минэкономразвития, в І полугодии 2016 года его импорт составил 15,4 млн долл., преимущественно из Китая, Беларуси и Польши – а не из России, как можно было бы предположить. Причем это "кризисный" объем потребления, а скажем, в 2013-м (за весь год) это было 60,9 млн долл. Так или иначе, ЗАлК способен заместить часть этих поставок и в дальнейшем усиливать свою долю на отечественном рынке.

Пока же для полноценного рестарта основного производства ЗАлКа надо примерно 20-30 млн долл., считает Б.Левич – на обеспечение сырьем, сопутствующими материалами, устранение возможных технических проблем и т.п. Д.Лобиков подтверждает, что запуск мощностей возможен уже в августе, однако конкретный момент еще неизвестен.

http://www.minprom.ua