Концерн Alstom представил поезд на водородных топливных элементах

Французская компания Alstom на выставке InnoTrans в Берлине представила новый региональный поезд Coradia iLint, работающий на водородных топливных элементах.

Новая разработка уже практически готова к серийному производству. Первый такой поезд начнет выполнять перевозки в Германии уже декабре 2017 года.

В Alstom объявили, что новый водородный поезд позволит решить сразу несколько проблем:

  • повсеместное использование скажется на экологии, поскольку продуктом работы водородных топливных элементов является вода;
  • уменьшение шума, так как поезд создает меньше шума, чем дизельные локомотивы.

Подробности о водородной установке поезда не уточняются. Топливные ячейки размещены на крыше локомотива. Вырабатываемое ими электричество используется для зарядки литий-ионных аккумуляторных батарей, от которых, в свою очередь, питаются все бортовые системы поезда и электромоторы.

На презентации был представлен поезд из двух водородных локомотивов, соединенных в систему многих единиц, в рамках которой управление обоими элементами сцепки осуществляется с одного пульта. Coradia iLint на полной заправке водородных емкостей может проехать до 800 километров. Поезд рассчитан на перевозку 300 пассажиров, включая 150 сидячих мест.

http://www.i-mash.ru