Крайние меры: как Украина и Россия защищают свои рынки оцинковки

Украинские пошлины на оцинковку сократят ее импорт в страну. Российские контрмеры усложнят экспорт ОЦП в РФ

В конце июня Межведомственная комиссия по международной торговле завершила антидемпинговое расследование в отношении импорта оцинкованного проката (ОЦП) из Китая и РФ. В результате Украина ввела на 5 лет антидемпинговые пошлины на оцинковку для предприятий из России – 47,57%, из Китая – 22,78%.

Инициатором расследования, которое началось осенью 2018 года, выступил Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, занимающий примерно 35% внутреннего рынка оцинковки. Также ОЦП в Украине производят «Юнистил» (мощность – 100 тыс. т, производство в 2018 году – 59 тыс. т) и «Модуль-Украина» (мощность – 200 тыс. т, производство – 49 тыс. т оцинковки и 24 тыс. т проката с полимерным покрытием).

Выходит, производственные мощности заводов по выпуску ОЦП в прошлом году были загружены на 50-60%. Казалось бы, после введения антидемпинговых пошлин есть все основания рассчитывать на рост спроса на внутреннем рынке и, как следствие, – увеличение производства. Так ли это – GMK Center попробовал разобраться.

Внутренний рынок

Объем внутреннего рынка оцинковки в 2018 году увеличился на 4,3% по сравнению с предыдущим годом – до 314 тыс. т, из которых 41% (129 тыс. т) – импорт. Основной объем импорта в прошлом году шел из Китая (41 тыс. т) и России (24 тыс. т). При этом поставки из Китая в прошлом году сократились на 30,5%, а импорт из России, напротив, увеличился на 41,2%.

По итогам первого квартала 2019 года потребление ОЦП в Украине сократилось на 8% – до 59 тыс. т. За этот период импорт сократился на 3%. При этом рост экспорта составил 10% при относительно нейтральной динамике производства – рост на 400 т.

Отечественный ОЦП занимал 55% от объема рынка. Доля потребления продукции из Китая в среднем составила 9%. Остальной объем импортировался преимущественно из Европы – 13%, России – 8%, Турции – 15%.

По данным издания «Металл Эксперт», за пять месяцев текущего года Украина импортировала 9,7 тыс. т (-23% к аналогичному периоду прошлого года) оцинковки из Китая и 6,6 тыс. т (-23,3%) из России. То есть с начала текущего года объемы импорта снижались из-за уменьшения внутреннего потребления.

Последствия расследования

ОЦП остается одним из сегментов, где украинские производители на внутреннем рынке конкурируют с импортной продукцией. При этом украинские метпредприятия имеют производственные возможности, чтобы потеснить импорт с рынка. Кратчайший путь для этого – проведение антидемпингового расследования. Даже в условиях снижающегося импорта введение пошлин будет способствовать повышению загрузки мощностей украинских производителей ОЦП.

«Загрузка может вырасти на 70 тыс. т, возможно, на 85 тыс. т с учетом вероятного роста украинского рынка уже в 2019 году. Запас свободных мощностей достаточен – на ММК им. Ильича около 80 тыс. т (при мощности 400 тыс. т в 2018 г. произведено 320 тыс. т), на «Юнистиле» – примерно 40 тыс. т (100 тыс. т и 59 тыс. т соответственно)», – отмечает Дмитрий Хорошун, аналитик ИК Concorde Capital.

Кроме того, нужно отметить, что Украина в больших объемах экспортирует оцинковку – например, по коду 7210490000 в 2018 году было экспортировано 251 тыс. т по средней цене $691/т. По словам Дмитрия Хорошуна, украинские экспортеры оцинковки будут склонны заместить импорт, проходящий по ценам $770-800/т.

Еще одним логичным и неизбежным следствием введения пошлин будет сокращение импорта ОЦП.

«Вследствие введения антидемпинговых пошлин можно ожидать сокращения импорта. Судя по размеру пошлины, российский импорт уменьшится в большей степени, чем китайский. Но нужно учитывать, что хотя китайская продукция низкого качества и пошлина сделает ее дороже, часть импорта все равно сохранится. Уплата пошлины в конечном итоге ляжет на потребителя. Украинские производители не могут полностью обеспечить потребности внутреннего рынка», – считает Андрей Глущенко, аналитик GMK Center.

По мнению Дмитрия Хорошуна, импорт из РФ и Китая сократится, возможно, существенно. В 2018 году из РФ было импортировано около 25 тыс. т подпадающего под пошлины проката (+40% к 18 тыс. т в 2017 г.), из Китая – 44 тыс. т (-30% от 62 тыс. т в 2017 г.). При полном обнулении этих объемов импорт упадет примерно на 70 тыс. т (по данным за 2018 год).

«Основные объемы (более 70% от всего подпадающего под санкции проката) – это оцинковка, код 7210490000, – 99 тыс. т в 2018 г. Средневзвешенная цена всего импорта – $809/т, импорта из РФ – $802/т, импорта из Китая – $768/т. Не думаю, что у экспортеров из РФ есть возможность снизить цены до примерно $550/т (чтобы при применении пошлины 47,57% цена осталась на уровне $802/т). Китайцам нужно снизить цены до $630/т – это более реально, и, возможно, некоторый объем поставок из Китая сохранится)», – отмечает эксперт.

С другой стороны, следствием введения пошлин может стать и рост цен на внутреннем рынке. Андрей Глущенко оценивает возможный рост цен на ОЦП в 10-15%. Однако пока это вопрос «дискуссионный», так как цены сильно зависят от количества цинка, то есть это очень неоднородный продукт.

«Возможно, цены не изменятся, если замещение импорта будет происходить за счет менее маржинального экспорта. Кроме того, «Метинвест» высказывал претензии, что импортный прокат (в частности, китайский), который заместится оцинковкой внутреннего производства, – некачественный. То есть, возможно, потребители будут платить немного больше, но за более качественный, более «защищенный» (больше цинка) прокат», – подчеркивает Дмитрий Хорошун.

По оценкам GMK Center, если брать за основу объем импорта ОЦП в 2018 году в 129 тыс. т, то украинские производители могут претендовать на замещение на внутреннем рынке не более 15-25 тыс. т. Потенциальные потребители – строительство, альтернативная энергетика и другие отрасли.

Более того, при существенном увеличении потребления украинского ОЦП могут появиться дополнительные производственные мощности. Такой вариант рассматривают на «Запорожстали».

При этом производителям ОЦП еще нужно довести качественные характеристики продукции до требований покупателей. Кроме того, в ближайшей перспективе украинские производители не смогут своей продукцией «закрыть» сегмент премиальной оцинковки с покрытием 275 г/м2 и выше, которая поставляется преимущественно из стран ЕС.

Российский антидемпинг

Обратной стороной решения о введении антидемпинговых пошлин на российский ОЦП, скорее всего, станет сокращение поставок украинской продукции в Россию. В конце июня Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии продлил до 28 октября антидемпинговое расследование по поставкам ОЦП из Украины и Китая.

Следует отметить, что российское расследование было начато еще год назад – 29 июня 2018 года. А украинское является «зеркальным ответом» на него и было завершено намного быстрее. Инициаторы российского расследования – Магнитогорский МК, НЛМК и «Северсталь». Антидемпинговые пошлины на украинский ОЦП в России могут ввести уже в ноябре текущего года.

Цена вопроса при введении российских контрмер может быть достаточно высокой. Если «Юнистил» в 2018 году поставил в Россию всего 3,6 тыс. т (7% от всего объема) ОЦП, то объемы экспорта оцинковки ММК им. Ильича составили 83 тыс. т. В 2017 году украинские производители экспортировали в Россию 126,1 тыс. т оцинковки на сумму более $74 млн. Это, по сути, примерно треть внутреннего рынка.

Экспорт оцинковки в Россию не сократится одномоментно, но в зависимости от размера установленных пошлин он может существенно просесть. «Высвободившийся» после российских контрсанкций объем, скорее всего, пойдет на внутренний рынок, так как быстро нарастить поставки на эти несколько десятков тысяч тонн в другие страны будет сложно.

https://gmk.center