Кубинская авиакомпания ждет очередной украинский Ан-158

ГП "Антонов" (Украина) передало кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion четвертый новый региональный реактивный пассажирский 99-местный самолет Ан-158, построенный в Киеве в рамках контракта с российской лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК).

В среду самолет вылетает из Киева на Кубу, его прибытие в Гавану ожидается в четверг. В ходе церемонии передачи самолета на ГП "Антонов" кубинской авиакомпании также было вручено дополнение к сертификату типа на Ан-158, который позволяет возможность эксплуатации самолета в условиях высокогорья с базированием на аэродромах, расположенных на высоте до 4,1 тыс. м, отметили в пресс-службе. "Это очень важно для заказчиков из стран латиноамериканского региона", - подчеркнули в ГП "Антонов".
Переданный кубинской стороне Ан-158 построен в рамках заключенного в 2011 году ГП "Антонов" и ИФК контракта. Первые три машины переданы заказчику в 2013 году: в апреле, июле и августе. Еще два Ан-158 для кубинской авиакомпании планируется собрать в Украине до конца года.
 
Ан-158 предназначен для перевозки 99 пассажиров на расстояние 2500 км, серийное производство самолета налажено на мощностях в Киеве.
По оценкам продвигающей самолеты на рынок российской "ИФК", потребность рынка в региональных реактивных самолетах нового поколения семейства Ан-148/158/168 до 2025 года оценивается не менее чем в 400 машин. Портфель заказов на самолеты семейства оценивается в более чем 130 самолетов.

30 апреля на ГП «АНТОНОВ» состоялась церемония передачи заказчику очередного регионального реактивного самолета Ан−158, построенного на серийном заводе «АНТОНОВ» для авиакомпании «Cubana de Aviacion».  В своем приветственном обращении вице−Президент – директор Серийного завода «АНТОНОВ» Н.С.Подгребельный отметил: «Сегодня мы передаем четвертый самолет Ан−158 кубинскому эксплуатанту. До конца года мы планируем поставить еще две таких машины, а также самолет Ан−148 в VIP−комплектации. Таким образом, мы делаем очередной шаг к наращиванию серийного производства этих самолетов в Украине. Много знаний, умений конструкторов, ученых, мастеров и рабочих вложены в этот Ан−158, который уже стремится в небо и буквально через несколько часов улетит в Гавану». Н.С.Подгребельный вручил символический ключ от самолета пилоту авиакомпании «Cubana de Aviacion» Орландо Фернандез Сид. Рассказывая о своих впечатлениях от Ан−158, кубинский летчик заметил: «Мы очень довольны качеством самолета. Он успешно прошел адаптацию в нашей авиакомпании. Сегодня самолеты Ан−158 летают внутри Кубы, на Санто−Доминго, в Венесуэлу, Коста−Рику, Никарагуа, на Багамы. Планируем открыть рейсы в Канаду, Колумбию и Мексику».

Кроме того, авиакомпании была вручена копия Дополнения к Сертификату типа на Ан−158, которое позволяет эксплуатировать самолет в условиях высокогорья на аэродромах, расположенных на высотах до 4100 м. Это позволит значительно расширить условия эксплуатации самолета в латино−американском регионе.

От имени Киевской городской государственной администрации  коллектив «АНТОНОВ» с выполнением очередного этапа программы Ан−158 поздравил Первый заместитель Председптеля КГГА Б.И.Дубас. В частности, он сказал: «Сегодняшнее событие стало еще одним свидетельством того, что Украина принадлежит к числу передовых авиационных держав. И этот потенциал необходимо  наращивать. Для того, чтобы создавать такие прекрасные самолеты, нужен большой, многолетний опыт. Мы всячески поддерживаем коллектив  «АНТОНОВ» в сохранении мощного интеллектуального базиса».

Для справки: На мировом рынке авиационной продукции ГП "АНТОНОВ"  представляет семейство региональных реактивных самолетов Ан−148 и Ан−158. Его основу составляют самолеты Ан−148−100 и Ан−158 пассажировместимостью от 68 до 99 мест, которые хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации в различных климатических и погодных условиях. В настоящее время они работают в парках восьми авиаперевозчиков четырех стран мира, выполняя различные функции, в том числе по доставке VIP−пассажиров.  Оснащенные специальным медицинским оборудованием варианты Ан−148 перевозят больных и раненных, выполняя задачи министерств по чрезвычайным ситуациям.

antonov.com