КВСЗ предлагает МИУ заказать 10 скоростных поездов украинского производства

На Крюковском вагонзаводе уверяют, что готовы и могут изготовить необходимое количество скоростных поездов.

Руководство Крюковского вагоностроительного завода призывает Министерство инфраструктуры Украины рассмотреть вопрос закупки 10 новых скоростных электропоездов у упомянутого предприятия, в качестве альтернативы корейской компании Hyundai, переговоры с которой в МИУ состоялись на прошлой неделе.

Об этом ЦТС стало известно из предоставленного комментария председателя правления ПАО КВСЗ Максима Крамаренко.

По словам топ-менеджера, несмотря на ранние обращения со стороны предприятия к министру инфраструктуры и президенту Украины, пока между ними не состоялось серьезного общения на предмет сотрудничества в вопросе обновления пассажирского подвижного состава.

"Министр инфраструктуры провел встречу с представителями компании Hyundai и обсудил с ними вопрос модернизации подвижного состава в Украине. Логично было бы предположить, что на следующий день министр встретится с представителями другой компании - ПАО КВСЗ, чьи скоростные поезда уже более 5 лет по самым сложным с точки зрения инфраструктуры маршрутам успешно перевозят пассажиров по Украине… К сожалению, серьезного разговора о перспективах работы с отечественным производителем в Министерстве инфраструктуры Украины пока не вели", - посетовал руководитель КВСЗ.

"На Крюковском вагоностроительном заводе уже существует полностью налаженное производство и организовано сервисное обслуживание скоростных межрегиональных двухсистемных поездов. С той только разницей, что это украинские поезда "Тарпаны" - продукт украинских конструкторов, продукция с высокой добавочной стоимостью… Причем, в производстве отечественных современных поездов принимают участие около 180 украинских предприятий", - добавил Крамаренко.

В целом он резюмировал, что КВСЗ готов изготовить 10 скоростных поездов, которые планирует закупить МИУ.

Напомним, 20 сентября после встречи с представителями компании Hyundai министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что Министерство заинтересовано в сотрудничестве с компанией Hyundai в вопросах развития и модернизации подвижного состава "Укрзализныци".

"Украина уже имеет опыт сотрудничества с компанией Hyundai, в частности, в 2012 году было приобретено 10 единиц межрегиональных электропоездов производства компании Hyundai Corporation. Хочу отметить, что Программой деятельности Кабинета министров Украины, а также Программой обновления подвижного состава АО "Укрзализныця" на период до 2021 года, предусмотрено обновление парка пассажирских вагонов и локомотивов, а также приобретение 10 единиц межрегиональных электропоездов двойного питания", - сказал Криклий.

Ранее о планах закупки 10 скоростных поездов в течение 5 лет заявлял председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов.

В данный момент филиал УЗ "Украинская железнодорожная скоростная компания" имеет на балансе 10 скоростных межрегиональных электропоездов двойного питания модели HRCS2 производства Hyundai Rotem, 2 скоростных межрегиональных электропоезда двойного питания модели ЕКр-1 производства Крюковского вагоностроительного завода, 2 скоростных двухэтажных электропоезда двойного питания модели EJ 675 производства Skoda Vagonka (эти поезда в данный момент не эксплуатируются, так как пока не удалось найти исполнителя работ по их ремонту)  и 10 пассажирских вагонов улучшенной конструкции с эксплуатационной скоростью 160 км/ч производства КВСЗ, которые используются в составе двух межрегиональных поездов в пятивагонной комплектации.

https://cfts.org.ua