ЛАЗ будет выпускать французские трамваи

Один из мировых лидеров производства железнодорожного транспорта французская Alstom выходит на украинский рынок. Ее локальным партнером будет холдинг ЛАЗ Игоря Чуркина. По мнению экспертов, проект ЛАЗа может быть успешен только при закупках трамваев за госсредства.

О том, что французская Alstom будет сотрудничать с холдингом ЛАЗ, вчера заявил владелец украинской компании Игорь Чуркин: "Сегодня мы подпишем меморандум о партнерстве и взаимопонимании во время первой международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine&Partners". Пресс-секретарь Alstom Изабель Тураншо подтвердила эту информацию, добавив, что со стороны Alstom меморандум подпишет старший вице-президент по СНГ Бернар Гоннэ. "Идея сотрудничества состоит в том, чтобы производить трамваи и компоненты для них в Украине для местного рынка и стран СНГ. У нас есть в России совместное предприятие по производству трамваев с компанией "Трансмашхолдинг" — "ТрамРус", которое будет взаимодействовать с украинским предприятием", — говорит она.

Игорь Чуркин говорит, что французская компания передает технологию и конструкторскую документацию для производства 25- и 32-метровых трамваев. Стоимость изготовленной в Украине продукции будет составлять 10-20 млн грн в зависимости от комплектации. "Переговоры шли достаточно долго, Alstom давно искала партнера в Украине, и мы смогли убедить их сотрудничать. Это глобальная компания, цель которой — присутствовать во всех странах мира. Для нашего предприятия это исторический момент: выход на рынок новых технологий, возможность производства железнодорожного транспорта",— говорит Игорь Чуркин.

В ЛАЗе отмечают, что Alstom ищет оптимальную производственную площадку, рассматривая предприятия в Запорожье, Харькове и Львове. Французская компания также изучает производственные мощности машиностроительных предприятий страны, чтобы определиться, какие комплектующие и оборудование можно использовать при производстве трамваев. Старт производства опытного образца намечен на конец года. "Мы считаем, что за десять лет в Украине нужно поменять все трамваи, а это где-то 2 тыс. единиц. Но это старые маленькие трамваи, а реально стране будет необходимо 300-400 современных составов", — говорит господин Чуркин.

Справка. Французский концерн Alstom является мировым лидером в области производства и передачи электроэнергии и строительства железнодорожной инфраструктуры. Компания специализируется на производстве скоростных поездов, трамваев, вагонов метро. Штат концерна насчитывает 92 тыс. сотрудников в более чем 100 странах. Товарооборот компании составил 20 млрд евро, а объем заказов в 2011-2012 годах приблизился к 22 млрд евро.

Коммерсантъ-Украина