Магистральные задачи

Украина начинает строить сразу две магистральные линии электропередач (ЛЭП).

Впрочем, в модернизации нуждаются практически все существующие энергомагистрали – это важное условие стабилизации электроэнергетики страны.

В конце октября НЭК "Укрэнерго" и индийская компания Kalpataru Power Transmission Ltd. подписали договор о строительстве захода линии электропередач напряжением 330 кВ "Чернобыльская АЭС – подстанция Северная" на подстанцию "Киевская", стоимость – 15,3 млн евро. Это часть новой магистрали на 750 кВ от Ривненской АЭС до "Киевской", которая добавит в энергосистему Украины 1000 МВт мощности. Проект запущен еще в 2008 году, стоит 150 млн евро, финансируется ЕБРР и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Также он предполагает строительство двух новых линий по 60 км от подстанции "Киевская" в центральные области страны. Это был первый магистральный проект, подготовленный за все время независимости.

Другой крупный проект ЛЭП взаимосвязан с первым и тоже направлен на расширение выдачи электроэнергии с АЭС: начато возведение магистральной линии на 750 кВ от Запорожской АЭС (ЗАЭС) до подстанции "Каховская", впоследствии она может быть продлена до Одессы. В результате отечественная энергосистема дополнительно получит 700 МВт. Эта стройка тоже финансируется ЕБРР и ЕИБ, совокупная смета – 350 млн евро.

В дальнейшем на основе этих двух линий намечено создать так называемый Второй магистральный коридор, единую высоковольтную энергосистему центральных и южных регионов, ориентированную в том числе на экспорт электроэнергии в Евросоюз.

Векторы строительства

Что же до нехватки выводящих мощностей АЭС, то она возникла после запуска нескольких новых энергоблоков: в 1995 – мощностью 1000 МВт на ЗАЭС, а затем – аналогичные блоки на Хмельницкой (ХАЭС; 2005) и Ривненской (2006) станциях. Ни один из этих блоков не был обеспечен надлежащими выводами ЛЭП, и теперь их будут достраивать, что особенно актуально в условиях дефицита электроэнергии из-за нарушения поставок донбасского угля. А это сотни миллионов инвалютных затрат, говорит эксперт "Украинского ядерного форума" Ольга Кошарная, и значительные заказы для производителей металлоконструкций. В целом уже в 2015-2016 годах выдающая мощность украинских АЭС должна повыситься на 3000 МВт, что почти покрывает образовавшуюся среднюю нехватку в 3500 МВт (в пиковые моменты доходит до 5300 МВт).

Кроме того, в последние годы наша энергетика была крупным экспортером электроэнергии и в западном направлении, и в Беларусь до 2014 года, до начала системного политико-экономического кризиса. Впрочем, в Европу экспорт продолжался и в 2015 (в основном в Венгрию), за 9 месяцев года упав относительно января-сентября-2014 более чем в 3,5 раза, до 116,4 млн долл. в денежном выражении. На будущее ставится задача развития энергопоставок в ЕС, несмотря на то, что сейчас Украина вынуждена импортировать электроэнергию из России (на 72,7 млн долл. за 9 месяцев 2015 года). Экономисты уверены: Брюссель хочет использовать отечественную энергетику для снабжения восточноевропейских государств. С этим прицелом строятся и новые магистральные ЛЭП. К 2021 году в "Укрэнерго" намерены объединить сети с европейской энергосистемой ENTSO-E.

Инфраструктура энергоэкспорта создана еще в советское время, когда энергетика УССР была рассчитана в том числе на энергоснабжение союзных стран Восточной Европы в рамках Объединенной энергосистемы "Мир". Ныне она значительно изношена, некоторые линии этого направления не действовали с момента распада СССР, и пришли в негодность. Так, предусмотрена реанимация ЛЭП от ХАЭС до г. Жешув (Польша).

Одних заводов недостаточно

Итак, в коренной модернизации нуждаются и внутренние, и экспортные магистрали. В среднем по стране сегодня при передаче по ЛЭП теряется до 30% энергии. Исходя из этого, в дополнение к ЕБРР-ЕИБ в конце 2014 Всемирный банк принял решение выделить Киеву 378,5 млн долл. на общее развитие магистральных электросетей. Суммарные расходы "Укрэнерго" на эти цели в 2015 должны составить 5,5 млрд грн., в том числе 4,8 млрд на капитальное строительство.

Напомним, еще в 2006 году "Энергостратегия-2030" предполагала сооружение и реконструкцию до 5000 км магистральных ЛЭП. С тех пор из-за отсутствия финансирования выполнено лишь около 5% плана. А вот база по выпуску необходимых конструкций остается неплохой: действует целый ряд изготовителей ЛЭП. Это – холдинг "Укрстальконструкция" (включает 5 заводов металлоконструкций, в том числе профильный Донецкий завод высоковольтных опор, ДЗВО), предприятия "Схид-будконструкция", "ЗБ Постач Комплекс", "Евроформат Стальконструкция" (все – Киев), "ЖБК ПромСтрой" (Харьков), "Вэтэк" (Донецк). В частности, ДЗВО обладает 50-летним опытом строительства линий электропередачи во всех климатических зонах, в том числе за рубежом. Так, именно он поставлял все базовые конструкции для ЛЭП Кубы, начиная с 1970 года.

Все стальные элементы украинских ЛЭП подвергаются цинкованию на мощностях поставщиков. Рабочее напряжение надземных ЛЭП колеблется от 35 кВ (локальные) до 750 кВ, что предопределяет и конструкционные отличия. При этом значительная часть производителей занимается и строительно-монтажными работами, то есть имеет элементы вертикальной интеграции. А та же "Укрстальконструкция", например, считается аффилированной с ИСД и получает от него металлопрокат. Вместе с тем производители и строители ЛЭП не торгуют сырым прокатом, его можно встретить разве что в номенклатуре чисто торговых операторов.

Таким образом, у Украины есть производственный потенциал для кардинального обновления своей магистральной энергосети и ее использования как для собственного обеспечения электроэнергией, так и для экспорта. И в настоящее время стартовало сразу два масштабных проекта строительства ЛЭП, которые заметно улучшат общее состояние энергосистемы. Однако остается возникшая в 2014 году проблема некачественного и непрофессионального управления энергетикой в целом и электроэнергетикой в частности, сетует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его мнению, это стало ключевой причиной дестабилизации отечественного ТЭК в последние 1,5 года: "Малограмотный отраслевой госменеджмент в сочетании с поддержкой доминирующих в энергетике олигархических групп завел ее в глубокий кризис. Если власть в отрасли сменится, это даст возможность стабилизировать ситуацию, строить новые ЛЭП и модернизировать имеющиеся. В свою очередь, это означало бы рост потребления металла и электротехнических компонентов, что позитивно для всей экономики".

http://www.minprom.ua