Маленький шаг навстречу: что стоит за новыми транзитными условиями России для Украины

Президент России Владимир Путин, поправками в указ о применении специальных экономических мер, подписанный из-за "недружественных действий" Украины в отношении граждан и юрлиц РФ, ослабил контрсанкции.

Такое мнение сайту "Сегодня" выразил доктор экономических наук, замдиректора Института международных отношений Александр Шнырков.

"Украинские экспортеры, с точки зрения РФ, рисковые: в Украине конфликты, безопасность таких грузов гарантировать никто не может <…> А это [поправки в указ. – Ред.] – маленький шаг навстречу Украине. Мол, [транзит допускается] если такие грузы будут прослеживаться через систему ГЛОНАСС, если не будет никаких отклонений, не будет контрабанды, не будет каких-то небезопасных использований", – сказал экономист.

Обязательное использование системы ГЛОНАСС (российского аналога GPS), говорит эксперт, особо не затруднит украинских экспортеров, которые будут осуществлять транзит товаров через РФ в Среднюю Азию.

По его словам, решение не спроста принималось на фоне разговоров о восстановлении прав РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"Путин посмотрел, что никаких сдвигов не происходит, нужно вносить изменения в свою политику, так как Европа делает маленький шаг на встречу России, откровенно говоря, в ПАСЕ, и Путин решил тоже сделать шаг", – отметил Шнырков.

Еще одним фактором, повлиявшим на решение в Кремле, были украинские партнеры из среднеазиатских стран.

Напомним, 24 июня президент России Владимир Путин внес поправки в указ о спецмерах, согласно которым автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров через территорию РФ в другие страны разрешается при условии, что будет обеспечена прослеживаемость с применением пломб на основании технологии ГЛОНАСС.

https://www.segodnya.ua