Мартеновский метод производства металла нужно сокращать, - Янукович

Мартеновский метод производства металла нужно сокращать. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции заявил Президент Украины Виктор Янукович.

"Украина входит в 10-тку экспортеров металла в мире. Мы выходили на 46 млн. т металла - это было производство металла. У нас постоянно идет модернизация горно-металлургического комплекса. Ежегодно вкладываются средства в отрасль...

Но в 2008 - 2009 гг. мы упали в производстве металла с 43 до 33 млн т, на 10 млн т у нас было падение. В 2010 г. - нам удалось обеспечить производство до 35 млн т, в 2011 - до 37 млн т, но в 2012 мы опять упали в производстве на 2 млн т. В чем проблема? Это цена на газ", - заявил он.

Президент подчеркнул, что цена на газ тормозит модернизацию отрасли: "Это страшная проблема не только для предприятий отрасли, но и в целом для страны. Цена на газ сегодня 510-515 долл. за тыс. куб м. Ежегодно мы платим за газ, все заводы, которые работают на технологии мартеновского производства стали - убыточными. Те кто работает на конвекторах, могут реализовывать металл. Поэтому мартеновские печи нужно однозначно закрывать. И мы значительно сократили такие производства, перешли на воздушно-угольные и водо-угольные смеси. Вопрос модернизации металлургического комплекса - вопрос модернизации фундамента страны. Если мы модернизируем эту отрасль, а она самый большой плательщик налогов в стране, мы поднимем экономику страны".

РБК-Украина