Машиностроители Corum разработали уникальное оборудование для украинских шахтеров

Новый комплекс нарезной фронтальный КНФ позволяет не только быстрее готовить лавы для добычи угля, но и делает труд проходчиков безопаснее.

В Украине пока работают всего две подобные машины. Третий комплекс КНФ от машиностроителей «Корум Свет шахтера» отправится на работу в ШУ Павлоградское.

КНФ - это первый подобный проходческий комплекс в мире. Он предназначен для проведения выработок прямоугольного сечения в пластах малой мощности, до 2 метров. Комплекс КНФ полностью механизировал процесс нарезки ниш в сложных горно-геологических условиях. Его производительность до 1,5 тонны в минуту. Комплекс способен увеличить скорость проведения горных выработок до 10 метров в сутки. Это на 30% ускоряет запуск лавы для добычи угля из тонких пластов. В среднем с этой техникой горняки экономят целый месяц на подготовке одной лавы.

– КНФ - это уникальная техника, аналогов в мире ей нет. Горнякам ДТЭК шахтоуправление Павлоградское мы сделали комплекс под номером три. Первые два – также работают на шахтах ДТЭК Энерго, – говорит Вадим Дергоусов, главный инженер харьковского машиностроительного завода «Корум Свет шахтера». – Каждый комплекс изготавливали специально под горно-геологические условия заказчиков.

В комплекс вошли нарезной комбайн, крепь, угловой конвейер и перегружатель, которые позволяют шахтерам максимально быстро и безопасно смонтировать монтажный ходок для ввода новой лавы в эксплуатацию.

– Участвовать в создании такого оборудования - одно удовольствие, – считает Николай Хворост, наладчик механического цеха завода «Корум Свет шахтера». – КНФ – это современная, мощная, надежная и самое главное – простая в эксплуатации и обслуживании машина.

– Мы наращиваем добычу угля, чтобы украинским теплоэлектростанциям хватало украинского топлива, и наша страна становилась все более энергонезависимой, – говорит Владимир Жикин, заместитель директора по производству шахтоуправления ДТЭК Днепровское, где уже работает подобный комплекс.

– Каждый шахтерский коллектив хотел бы себе такого помощника, как КНФ, – уверен Евгений Мунтян, комбайнер ШУ Днепровское. – Рабочие места машинистов и шахтеров оборудованы механизированной крепью, дополнительно оснащенными дистанционными щитками. Они поддерживают кровлю и защищают рабочих. Комплекс мощный, продуктивный и безопасный.

Машиностроители и шахтеры совместно разрабатывают уникальное оборудование. Совместные разработки двигают вперед сразу две отрасли – машиностроение и угледобычу, а в глобальном плане – экономику страны.

Справка:

Corum Group входит в состав энергетического холдинга ДТЭК как отдельный машиностроительный бизнес-блок компании ДТЭК Энерго. Corum Group – крупнейший производитель горно-шахтного оборудования в Украине.

Corum Group объединяет машиностроительные активы SCM, а это предприятия в Харькове, Дружковке и Каменск-Шахтинском, «Корум Шахтспецстрой», сервисные компании Corum Source и Corum Repair, а также зарубежные торговые компании и представительства. Ключевые клиенты компании — 14 крупнейших добывающих холдингов, активы которых насчитывают 150 шахт и карьеров. Техника Corum работает на горнодобывающих предприятиях в 15 странах мира.

https://corum.com