МЭРТ одобрил еще 2 проекта в сельхозмашиностроении для кредитования под госгарантии

Рабочая группа при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) одобрила еще два проекта в сельхозмашиностроении в рамках Государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг. для привлечения кредитования под госгарантии - выпуска комбайнов на Херсонском машиностроительном заводе и тракторов на "Нежинсельмаше".

Об этом сообщил директор департамента стратегического планирования развития экономики МЭРТ Евгений Олейников.

"К проектам на предприятиях "Червона Зирка" (Кировоград) и ЧАО "Донецксталь" (Донецк) добавились еще несколько важных проектов в машиностроении, энергетике и социальной сфере", - приводит пресс-служба Минэкономразвития слова Е.Олейникова в эфире программы "О главном" на Первом национальном телеканале.

По его словам, в частности, на "Херсонмаше" совместно с иностранным инвестором планируется выпускать комбайн украинской разработки "Скиф", а также компактный комбайн, который станет базовой моделью нового семейства комбайнов.

"Еще один проект предусматривает производство широкой линейки тракторов на предприятии "Нежинский завод сельскохозяйственного машиностроения", которые должны составить достойную конкуренцию китайской технике, доминирующей сегодня в этом сегменте", - отметил Е.Олейников.

Как сообщалось, Херсонский машзавод, входящий в структуру НПП "БелоцерковМАЗ" бизнесмена Александра Олейника, планирует привлечь около 3 млрд грн в реализацию проектов по созданию на предприятии линейки зерноуборочных комбайнов 3-4-го поколения совместно с немецкой CLAAS и белорусским РУП "Гомсельмаш".

Глава "Херсонмаша" Александр Олейник заявлял о готовности CLAAS инвестировать в проект EUR160 млн, "Гомсельмаша" - $190-200 млн.

На "Нежинсельмаше" его собственник - ООО "Укравтозапчасть" (Киев) - планирует организовать совместно с итальянским партнером выпуск линейки тракторов Landini.

Как сообщалось, в начале июня Кабинет министров создал Финансово-кредитный совет (ФКС) как консультативно-совещательный орган по отбору проектов, которые смогут получить кредиты под госгарантии. В него, помимо первого вице-премьера Сергея Арбузова, вошли министр финансов Юрий Колобов, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, глава Нацбанка Игорь Соркин и один из вице-премьеров в зависимости от проекта.

Документы на заседание ФКС готовит рабочая группа при МЭРТ, в случае позитивной оценки проектов ФКС вносит их на утверждение Кабмина. При этом в случае заимствований распорядителей бюджетных средств ФКС также будет предлагать разные варианты бюджетной поддержки: частичная или полная компенсация процентов, частичное или полное погашение "тела" кредита.

В ноябре 2012 года Верховная Рада отменила обязательную норму о 50% минимальной локализации для отечественной сложной сельхозтехники (комбайны и тракторы), а в мае 2013 года правительство снизило этот уровень до 20-35% для тракторов (в зависимости от объема двигателя) и до 35% для комбайнов.

Отечественная техника может участвовать в государственных лизинговых программах.

Интерфакс-Украина