Металл на воду: что за 6 месяцев произвели украинские судостроители

В I полугодии лидеры рынка судостроения спустили на воду восемь разноцелевых плавсредств

Украинское судостроение продолжает восстанавливаться после длительного падения. В І полугодии 2019 года лидерами отрасли оставались ССЗ «Нибулон», ЧАО «Кузница на Рыбальском» и Smart Maritime Group (SMG). В этот период украинские судостроители с определенным успехом продолжали осваивать три направления: строительство судов типа «река-море» для собственных нужд («Нибулон»), строительство судовых корпусов для западных заказчиков (SMG) и военное судостроение («Кузница на Рыбальском»).

GMK Center решил поинтересоваться, какие суда построили наши корабелы и сколько для этого использовали металла. А заодно – освежить отраслевую статистику за предыдущие периоды.

Уточненные данные

По уточненным данным ассоциации «Укрсудпром», общий объем продукции реализованной, судостроительными предприятиями Украины в 2018 году, составил почти 3 млрд грн. Это на 32% больше аналогичного показателя 2017 года.

Объем услуг по судоремонту в прошлом году составил 501 млн грн (+47% к 2017 году). Но реализация судостроительной продукции уменьшилась на 15%, до 1,2 млрд грн. Фактическая сдача части судов произошла уже в 2019 году.

По данным «Укрсудпрома», всего за 2017-2018 гг. построено для внутреннего рынка 25 судов, на экспорт – три. Судоремонт за этот же период составил 263 и 108 плавсредств соответственно.

Второй год подряд росло и количество рабочих мест в судостроении и судоремонте (в 2017 году на 495 р/м, в 2018 году – на 442). Всего на судостроительных предприятиях работает более 5 тыс. человек. Из них в судостроении и судоремонте – почти 3 тыс.

«Нибулон»

В I полугодии текущего года список лидеров на украинском рынке судостроения остался неизменным. В течение I полугодия «Нибулон» ввел в эксплуатацию 4 буксира проекта POSS-115. Ремонт и плановое обслуживание на предприятии прошли 16 грузовых и пассажирских судов.

«До конца года судостроительный завод сдаст в эксплуатацию две самоходные шаланды. А 20 сентября – мощный 140-метровый самоходный перегружатель Nibulon Max с двумя крановыми частями и зернохранилищем на 10 тыс. т. Судно проекта P140 – сложнейшее инженерное сооружение, а также самое длинное крановое судно класса «река-море», построенное за последние 25 лет независимости и за всю историю завода», – отмечают в пресс-службе «Нибулона».

Согласно дальнейшим планам завода, будет осуществляться строительство четырех несамоходных судов-площадок открытого типа, двух портовых буксиров и др. Флот компании до конца 2019 года составит примерно 80 судов, а в финансовом выражении объемы судового производства вырастут примерно на 30%.

«Согласно производственной программе на 2020 год будут построены четыре несамоходных судна, два буксира-кантователя мощностью 1600 л. с. и серия несамоходных судов. Также в планах компании строительство нефтеналивного несамоходного судна и современного рейдового катера», – добавляют в «Нибулоне».

Smart Maritime Group

В марте на Николаевской и Херсонской верфях SMG были сданы два однотипных танкера-химовоза для голландской компании VEKA Shipbuilding WT B.V. Их строительство началось в 2018 году. Стоимость этого контракта составляет свыше 145 млн грн. Также на Николаевской верфи изготавливают вторую партию комингсов для сухогруза типа Chelsea, который строится Херсонской верфью на базе судна-донора «Волго-Дон».

В настоящее время на Херсонской верфи приступили к строительству третьего танкера-химовоза. В целом в 2019 году SMG планирует довести показатели производства до 800 млн грн (+31%).

«Кузница на Рыбальском»

В текущем году на ЧАО «Кузница на Рыбальском» спустили на воду очередной малый бронированный артиллерийский катер типа «Гюрза-М» и средний разведывательный корабль, построенный на базе рыболовного траулера. Также на предприятии заложили еще один катер «Гюрза-М» и десантно-штурмовой катер «Кентавр».

Вместе с тем в связи со сменой собственника пока не ясно, каковы перспективы завода относительно продолжения строительства военных катеров и/или гражданских судов.

Судоремонт

Довольно большие объемы на предприятиях отрасли занимает судоремонт. Так, в I полугодии Ильичевский судоремонтный завод осуществил ремонт на 28 судах. Еще на 30 плавсредствах ремонтные работы продолжаются.

По словам генерального директора ООО «СРЗ» (Азовский судоремонтный завод) Олега Турского, с начала года отремонтировано 10 судов, в основном малого и технического государственного портофлота и коммерческого грузового.  В данный момент одновременно, но на разных этапах на судоремонтных площадках находятся сразу несколько судов. В плавдоке завершает докование т/х «Сборщик-306» АМПУ.

Портфель заказов предприятия сформирован до конца декабря 2019 года – всего будет отремонтировано порядка 25 судов при потенциальной возможности 120 судов в год.  Согласно достигнутым договоренностям, в 2020 году «СРЗ» планирует обеспечить судоремонт порядка 50 судов разного назначения.

Определенные объемы судоремонта есть и на других предприятиях отрасли: Измаильском судоремонтном заводе «Дунайсудосервис», судостроительном заводе «Океан» в Николаеве и др.

Непрофильная продукция

Следует отметить, что судопредприятия производят и различные металлоизделия и конструкции. В общем объеме продукции, произведенной  на предприятиях «Укрсудпрома» в 2018 году, такой «неформат» составил более 30%. Так, на Азовском судоремонтном заводе изготавливаются грейферы разного объема для мостовых и портальных кранов, а также каркасные и модульные металлоконструкции.

В свою очередь завод «Океан» производит мостовые конструкции, которые были использованы, например, при строительстве пешеходно-велосипедного моста через Владимирский спуск в Киеве.

Судовое металлопотребление

По оценочным данным GMK Center, судостроительные и судоремонтные потребности крупных предприятий не превышают 20-30 тыс. т проката в год. В 2018 году объем металлопроката, проданного «Метинвестом» судостроительным и судоремонтным предприятиям в Украине, составил около 20 тыс. т.

Крупнейшим потребителем металла среди судостроителей является компания «Нибулон», которая использовала в I полугодии около 4,5 тыс. т. В 2018 году компания израсходовала 6,4 тыс. т судостроительного металла.

«Нибулон» строит 140-метровый самоходный перегружатель проекта П-140 Nibulon Max, на строительство корпуса и крышек люковых закрытий которого использовали около 5 тыс. т металла. Всего план потребления заводом металла на текущий год составляет примерно 7,4 тыс. т.

Другим крупным потребителем судового металла является SMG. Для строительства двух однотипных танкеров-химовозов дедвейтом более 5 тыс. т (длина – 110 м, ширина – 13,5 м, высота борта – 6,6 м) использовано более 2,4 тыс. т судостроительной стали производства ММК им. Ильича. В 2018 году на судостроительное направление в SMG израсходовали 2,3 тыс. т металла. План на 2019 год – примерно 4,4 тыс. т. по судостроению и 3 тыс. т по судоремонту.

Объемы металлопотребления на «СРЗ» за I полугодие составили порядка 500 т. В прошлом году металлопотребление на заводе составило 2,5 тыс. т, в том числе на нужды судоремонта – около 200 т.

Меры улучшения

В настоящее время более 80% мирового объема судостроения приходится на Китай, Южную Корею и Японию. В этих странах для развития судостроения в разное время предоставляли различные преференции – госгарантии, субсидии, льготные кредиты. В 2000-2005 гг. в Украине также действовала специальная система налогового стимулирования, которая показала неплохие результаты. Чистый результат налогового эксперимента для госбюджета составил 4-5 млрд грн (в ценах 2018 года).

В этой связи ассоциация «Укрсудпром» настаивает на необходимости предоставления специальных условий для судостроения, то есть налоговых льгот для отрасли и предоставления других видов организационных преференций:

  • освобождение от уплаты ввозной пошлины на изделия для судостроения;
  • освобождение от уплаты НДС на импортируемые изделия, предназначенные для судостроения;
  • использование на развитие судостроения налога на прибыль, полученного от судостроения;
  • внедрение кредитования экспорта (до начала работы Экспортно-кредитного агентства);
  • поощрение отечественных судовладельцев к строительству судов на наших верфях на добровольной основе.

В рамках этих предложений «Укрсудпром» продвигает законопроект «О государственной поддержке судостроения Украины путем внедрения специальных условий регулирования», а также инициативы относительно создания свободной таможенной зоны и СЕЗ «Николаев».

Со своей стороны компания «Нибулон» для стимулирования судостроения предлагает отменить:

  • плату за разведение и/или подъема ферм мостов для судов, построенных на территории Украины и ходят под украинским флагом;
  • плату за прохождение шлюзами Днепровского каскада для судов, построенных на территории Украины и ходят под украинским флагом;
  • рентную плата за специальное использование воды;
  • плату акцизного налога на горючее для речных судов или ввести его полную или частичную компенсацию.

Отдельно «Нибулон» предлагает стимулировать строительство и приобретение судов. Для этого, считают в компании, необходимо принять соответствующий закон, который дает толчок для размещения заказов на украинских заводах и потребует использования не менее 40-50% материалов украинского происхождения. Кроме тех видов судов, строительство которых в Украине невозможно.

При эффективной системе господдержки судостроение даст толчок для других отраслей (машиностроение, металлургия и др.). По оценкам ЦТС и «Укрречфлота», один доллар инвестиций в судостроение дает несколько долларов потребления в смежных областях. Если взять за основу речные перевозки, то для удовлетворения спроса объемом 32 млн т, нужно построить более 250 ед. речного флота. Это потребует более $1,6 млрд инвестиций. За 10 лет эти вложения сгенерируют создание более 8,3 тыс. рабочих мест, рост потребления в смежных отраслях на уровне $2,6 млрд, около $732 млн бюджетных отчислений и более $1 млрд зарплат.

https://gmk.center