Металлопродукция в 2019 году может подешеветь на 10% – аналитики

Консенсус-прогноз от международных и украинских экспертов сектора ГМК 

Экспертное сообщество прогнозирует в 2019 году ухудшение ценовой конъюнктуры на рынке металлургической продукции.

Об этом свидетельствуют собственные исследования «ГМК-Центра», а также данные международных и украинских аналитических служб.

Прогноз «ГМК-Центра»: крадущийся Китай, жесткий Федрезерв

«Текущий год стал одним из наиболее успешных для металлургии: цены на продукцию выросли на 15-20%, металлургические компании продемонстрировали высокие финансовые результаты, увеличился приток инвестиций в отрасль. Вместе с тем существует много факторов, способных ухудшить конъюнктуру рынка», – говорит Андрей Глущенко, аналитик «ГМК-Центра».

Среди них эксперт называет замедление экономики Китая, где формируется половина мирового спроса на сталь, ужесточение монетарной политики ФРС США, а также экономический кризис в Турции.

«Падение цен на 8-10% не является критическим для металлургических компаний, поскольку точкой отсчета является высокий уровень цен, достигнутый в 2018 году, – поясняет эксперт. – В таких условиях металлургия продолжит вносить существенный вклад в украинскую экономику и поддерживать ее платежный баланс».

Concord Capital: стальной коридор в $400-500

Дмитрий Хорошун, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital, считает, что цены на стальные полуфабрикаты (заготовка, сляб) на базисе FOB Украина в 2019 году будут большую часть времени находиться в диапазоне $400-500/т. То есть +/- 10-15% от уровня ноября 2018-го.

«Очень важен Китай, его фискальная и денежно-кредитная политика и стимулы: если Китай в очередной раз  простимулирует экономику, есть шанс, что средние значения за год будут ближе к $500/т, – добавляет Д.Хорошун. – На это есть надежда, особенно после того, как Федрезерв США в конце ноября сделал заявления в сторону смягчения его политики. Такой уровень позволит украинским металлургам комфортно себя чувствовать и продолжать инвестировать».

Впрочем, если Китай не сможет в этот раз помочь своей экономике и мировому ГМК, продолжает эксперт, то есть большие риски, что средние цены за год будут близки к $400/т. «Это заставит украинский ГМК снова экономить на инвестициях», – отмечает Д.Хорошун.

Macquarie: предстоит откат к уровню 2017-го 

Александр Мартыненко, руководитель подразделения финансового анализа корпораций компании ICU, также  прогнозирует, что цены на черные металлы и железную руду в 2019 году снизятся на 8-10%.

На американском рынке в 2019 году ожидается незначительное снижение цен. Фьючерсы на декабрь 2019 года на горячекатаный рулон (HRC) на NYMEX и СМЕ торгуются из расчета $725 за тонну, декабрьские фьючерсы этого года – на уровне $780. Сравнение цен на контракты с различной датой экспирации в 2019 году показывает среднегодовой ожидаемый уровень цен в $750.

Аналогичные прогнозы дает Morgan Stanley, ожидая средние цены в 2019 году на уровне $760.

ABN AMRO прогнозирует в 2019 году снижение мировых цен на HRC в среднем на 10%. Эксперты голландского банка отмечают высокую степень неопределенности рынка и возможное снижение цен к концу года вследствие сезонных факторов.

CRU в своем обзоре Opportunities for Asian Steelmakers from Chinese Output Control and Reform говорят об ожидаемом снижении цен на HRC в Китае с $636 в 2018 году до $576 в 2019 году. Но несмотря на снижение цен на 10%, уровень 2019 года все равно будет выше уровня 2017-го.

В австралийской компании Macquarie более пессимистичны, и ожидают в следующем году откат на 15% к средним значениям 2017 года.

Fitch прогнозирует ежегодный рост поставок руды на 0,5% до 2027 года

https://gmk.center