Металлургия и АПК компенсировали потери от снижения экспорта в РФ

Ведущие экспортные отрасли Украины – агропромышленный комплекс и металлургия -компенсировали потери от стремительного снижения экспорта в РФ.

Об этом в ходе пресс-конференции «Влияние конфликта на востоке Украины на экспорт» сообщили эксперты ДП «Держзовнишинформ». В первую очередь, это стало возможным ввиду оперативного переориентирования поставок продукции аграриев и металлургов на другие рынки, в частности на рынки ЕС и Китая.

«Так, по итогам 7 месяцев 2014 года, объём экспорта продукции АПК в страны ЕС вырос на 374 млн. долл. и составил более чем 2,8 млрд. долларов США. А это 15 % роста, что на фоне нестабильной экономической ситуации и активного вооруженного конфликта в Донбассе выглядит более чем серьёзным показателем по отрасли. Впереди обработка показателей за август и сентябрь, период сбора нового урожая, где картина может измениться. Несмотря на сложности, связанные для ряда экспортеров с конфликтом на востоке страны, а также искусственными преградами для поставок в РФ, АПК продолжает оставаться в флагманом в экспорте Украины», - уверен руководитель отдела агропромышленного комплекса Антон Порембский. Эксперт представил комплексный анализ данного рынка за 7 месяцев текущего года и отметил, что сегодня ГП «Держзовнишинформ» активно отслеживает изменения в структуре экспортных рынков.

Несколько иная картина в экспорте продукции металлургического комплекса. По мнению руководителя отдела анализа рынков чёрной металлургии Александра Шейко, ситуация в ГМК страны стремительно меняется, что не лучшим образом отображается в показателях экспорта продукции отечественной металлургии. Сегодня экспортеры продукции металлургов ощущают проблемы с поставкой сырья, электроэнергии, газа, транспортной отгрузкой готовой продукции и т.д. Из последних осложнений - дефицит валютных средств. «Конфликт на востоке страны непосредственно повлиял на всю производственную цепочку предприятий ГМК и экспорт их продукции. На сегодня остановлена работа 7 металлургических предприятий. Однако, если говорить о результатах работы экспортеров за первые 7 месяцев текущего года, есть и очень знаковый показатель, внушающий оптимизм. Это рост почти на 21 % экспорта продукции металлургического комплекса в страны ЕС, с показателем в 2 864 млн. дол. США, что значительно компенсировало проседание рынка по поставках в РФ», - подчеркнул эксперт.

Таким образом, согласно выводам экспертов ДП «Держзовнишинформ», двум ведущим в структуре экспорта Украины отраслям – АПК и металлургии, свойственен общий тренд – сворачивание поставок в РФ, вызванных искусственными ограничениями со стороны этого государства и переориентирование на рынки ЕС.

real-economy.com.ua