«Метинвест» Ахметова консервирует аглофабрику «Азовстали» и реконструирует аглофабрику ММК им. Ильича

Крупнейший в Украине горно-металлургический холдинг "Метинвест" решил законсервировать аглофабрику на меткомбинате "Азовсталь" и перенести производство агломерата на аглофабрику Мариупольского меткомбината (ММК) им. Ильича (оба – Мариуполь, Донецкая обл.), сообщил гендиректор ООО "Метинвест Холдинг" Игорь Сырый на встрече с общественными экологами и представителями рабочей группы горсовета в Мариуполе в четверг.

"Решения о консервации аглофабрики "Азовстали" и начале реконструкции аглофабрики ММК имени Ильича приняты, в первую очередь, исходя из интересов жителей Мариуполя. Они согласовывались с акционерами и поддержаны ими как наиболее оптимальные с точки зрения интересов общества. Это конкретный шаг на пути нормализации экологической обстановки в городе в рамках долгосрочной инвестиционной программы на меткомбинатах "Метинвеста" в Мариуполе", - приведены слова И.Сырого в пресс-релизе холдинга.

Аглофабрика ММК им. Ильича, согласно решению "Метинвеста", будет реконструирована для достижения самых высоких экологических нормативов.

При этом в случае если экстренные технологические обстоятельства потребуют расконсервировать аглофабрику "Азовстали", такое решение холдинг примет только после консультаций с общественностью Мариуполя, говорится в документах "Метинвеста".

Затраты, необходимые для переноса агломерационного производства с "Азовстали" на ММК им. Ильича, составят $59 млн в год. Ориентировочная стоимость проекта по реконструкции аглофабрики ММК им. Ильича составит более $300 млн. По предварительным оценкам специалистов, реконструкция аглофабрики ММК им. Ильича будет проведена в течение 6-8 лет.

Как сообщалось, "Метинвест" принял решение о дополнительных мерах для улучшения экологической ситуации в Мариуполе, где расположены его крупнейшие металлургические комбинаты "Азовсталь" и ММК им.Ильича. В частности, об остановке аглофабрики "Азовстали" с 12 ноября для детальной диагностики очистных систем и устранения возможных дефектов. Ранее с целью улучшения экологической ситуации в Мариуполе компания полностью вывела из эксплуатации мартен и закрыла три коксовые батареи на "Азовстали". Кроме того, на ММК им. Ильича вводится в эксплуатацию комплекс вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи, что позволит снизить нагрузку на экологию.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

СКМ является крупнейшим акционером компании Metinvest B.V. (корпоративный центр группы "Метинвест") с долей 71,25%. В СКМ входят горно-металлургическая группа "Метинвест", энергохолдинг "ДТЭК", Первый украинский международный банк (ПУМБ) и банк "Ренессанс-Капитал", страховые компании "АСКА" и "АСКА-Жизнь", телекоммуникационная группа Vega, медиа-руппа "Украина" и издательский холдинг "Сегодня Мультимедиа".

Помимо того, СКМ контролирует "ЭСТА Холдинг" (недвижимость), "Украинский ритейл" (розничная торговля), UMG (добыча глин), "Параллель" (оператор рынка нефтепродуктов), HarvEast (сельское хозяйство), Украинский аптечный холдинг, машиностроительный холдинг "Горные машины" и транспортный холдинг "Портинвест".

100% акций ЗАО "СКМ" принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.

Интерфакс-Украина