Метинвест начал выпуск премиум-кокса

Метинвест начал выпуск кокса повышенного качества на Авдеевском коксохимическом заводе. Об этом сообщает пресс-центр группы Метинвест.

Полученный кокс улучшенного качества будет использоваться для доменных печей предприятий группы, оснащенных технологией вдувания пылеугольного топлива (ПУТ).

Авдеевский коксохимический завод ввел новые технические условия на качественные характеристики доменного кокса: норма содержания серы сокращена до 0,8% для премиум-кокса и до 1,2% для рядового кокса, повышены показатели горячей прочности и снижены показатели реакционной способности. Зольность премиум-продукции была снижена в среднем на 5%.

Улучшение качества продукции АКХЗ происходило постепенно в течение 2012 года за счет усиления контроля над качественными характеристиками исходного сырья. Внедрение в 2012 году метода прогнозирования качества позволяет просчитывать качественные свойства кокса, исходя из характеристик поступающих углей и концентратов.

Повышения качества удалось достичь без удорожания состава смеси углей для коксования (шихты). В настоящее время кокс улучшенного качества производится на двух коксовых батареях из восьми батарей АКХЗ. В первом квартале 2013 года планируется повысить уровень выпуска премиум-кокса до 60% от общего объема производимого АКХЗ кокса.

Справка. Метинвест – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Производственные мощности предприятий Метинвеста позволяют не только полностью удовлетворять собственные потребности в сырье, жидкой стали и полуфабрикатах, но и обеспечивать значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии. Акционерами группы Метинвест являются группа СКМ (71, 25%) и группа компаний СМАРТ (23,75%), которые принимают участие в управлении группой Метинвест на партнерских началах.

МинПром