“Метинвест” реанимирует Авдеевский коксохим при помощи газа

ПАО “Авдеевский коксохимический завод” (АКХЗ, Донецкая обл.), входящее в горно-металлургическую монополию Рината Ахметова “Метинвест”, обесточенное и остановленное после артобстрела в воскресенье, принимает меры по поддержанию работоспособности коксовых батарей, подключая предприятие к газораспределительным сетям.

Как сообщается в пресс-релизе “Метинвеста” в среду, четвертые сутки АКХЗ остается без электроснабжения. Работа основных цехов приостановлена. При этом работники прилагают все возможные усилия, чтобы завод смог возобновить работу.

Непрекращающиеся боевые действия не дают возможности энергетикам группы “ДТЭК” и специалистам АКХЗ проводить ремонт хотя бы одной высоковольтной линии из необходимых четырех. 17 и 18 августа предпринимались попытки восстановления электроэнергии, однако отремонтированные участки ЛЭП были вновь повреждены снарядами.

Во избежание разрушения кладки восьми рабочих коксовых батарей АКХЗ, отмечает пресс-служба, необходимо обеспечить стабильно высокий температурный режим внутри батарей. Руководство “Метинвеста “ и самого завода разработало специальные мероприятия. В частности, решено в срочном порядке подключить АКХЗ к газораспределительным сетям.

С помощью природного газа коксохимики намерены повысить температуру в печах до приемлемых значений. На разогрев коксовых батарей с помощью газа уйдет не менее двух суток. Перспективы полного восстановления производственных мощностей АКХЗ окончательно прояснятся после наладки электроснабжения.

“Мы уверены, что преодолеем все технологические сложности, связанные с оперативным подключением к газовым сетям. Это даст нам время для решения ключевого вопроса — восстановления ЛЭП. Хочу отметить мужество и патриотизм моих коллег, работающих здесь, в Авдеевке, над восстановлением нашего производства, невзирая на идущие совсем рядом бои и опасность для жизни”, — сказал генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов, которого цитирует пресс-служба.

Как сообщалось, АКХЗ уже был полностью обесточен 28 июля. Тогда его специалистам удалось перевести коксовые батареи в режим “горячей консервации”, сохранить основное оборудование и избежать техногенной катастрофы.

Группа “Метинвест “ также прорабатывает альтернативные варианты поставок кокса.

Авдеевский КХЗ — крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие.

interfax.com.ua/