Меткомпаниям требуются специалисты по сбыту

В металлургической отрасли существует дефицит квалифицированных производственных кадров — работодатели готовы искать кандидатов не только в регионах размещения производства. Об этом свидетельствуют данные исследования рынка труда металлургов портала hh.ua.

На производства в этой сфере чаще всего нужны инженеры и мастера различных специальностей (производство, сервисное обслуживание оборудования, безопасность труда и т.д.) — 20% от всех вакансий на производственных предприятиях предлагают именно им, главные инженеры — 12% вакансий, технологи — 18%, начальники структурных производственных подразделений (16% вакансий), рабочие цехов.

Вакансии предлагают как прямые работодатели (Метинвест, ИДС, Интерпайп, Евраз — ДМЗ им. Петровского, Днепросталь и другие), так и большие национальные рекрутинговые агентства.

Однако в этом бизнесе требуются не только рабочие и производственный персонал, но и все те люди, которые обеспечивают работу предприятия и сбыт готовой продукции. Доля таких вакансии в базе данных портала — 30% всех вакансий в сфере металлургии.

Работодателями выступают не только сами производственные и добывающие предприятия, но и, например те, кто планирует инвестиции в этот сектор экономики — инвестиционные фонды, банки, консалтинговые и аудиторские компании. Кандидаты со знанием рынка производства металлов и сплавов нужны в секторе продаж (всех 14% вакансий), для руководства проектами и структурными подразделениями (5%), маркетинга и рекламы (4%), консультирования (4%) и в других сферах бизнеса. К кандидатам кроме стандартных требований (адекватный должности опыт работы и образование) в обязательном порядке выдвигают еще одно — опыт работы или очень хорошие знание профильного рынка. И, несмотря на традиционно высокие зарплаты в этом секторе, можно говорить о дефиците квалифицированного персонала.

hh.ua