Минобороны России покупает 15 украинских самолетов Ан-148

Минобороны РФ и "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) подписали контракт на поставку для ВВС России 15 самолетов Ан-148, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" источник в российской самолетостроительной отрасли.

"Контрактом предусмотрено, что поставка самолетов Ан-148 будет выполнена в период с 2013 по 2017 год", — уточнил он.

По словам собеседника агентства, "первый самолет Ан-148 ВВС России получат уже в 2013 году". "Затем будут поставляться по четыре самолета в год в 2014 и 2015 годах, по три самолета — в 2016 и 2017 годах", — отметил он.

Ан-148 — самолет, предназначенный для перевозки до 75 пассажиров в базовой компоновке на расстояние до 4500 км. Топливная эффективность самолета соответствует уровню самолетов-конкурентов, при этом самолет обладает дополнительными конкурентными преимуществами: некритичность к качеству взлетно-посадочной полосы (эксплуатация на грунтовых аэродромах), широким климатическим диапазоном эксплуатации.

Программа Ан-148 реализуется "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК) в тесной кооперации с предприятиями украинской промышленности: разработчиком самолета и изготовителем агрегатов планера — АНТК им. Антонова (Киев), производителем двигателей и вспомогательной силовой установки — ОАО "Мотор-Сич" (Запорожье) и другими украинскими предприятиями.

Однако основная стоимость самолета создается на территории России. Головным производителем самолета является ОАО "ВАСО", производителем комплекса авионики — ЗАО "Авиаприбор". В проекте принимают участие другие российские предприятия.

Дело