Мировой рынок металлургического сырья: 12-19 февраля

Падение цен на металлургическое сырье приостановилось.

Наступление Нового года по китайскому календарю позволило участникам восточноазиатского рынка сделать долгожданную паузу, а котировки на металлолом в США и Европе стабилизировались после обвала в начале текущего месяца. Железная руда вообще подросла до максимального значения за последние три недели. Тем не менее, общая обстановка остается нестабильной, и об устойчивом повышении цен в ближайшем будущем речи пока не идет.

Стоимость шредированного лома в США в конце концов достигла относительного постоянства в интервале $250-270 за т с поставкой на завод. Спрос находится на минимальном уровне как внутри страны, так и при экспорте, однако трейдеры, по крайней мере, получили передышку. По их словам, в конце января — начале февраля на рынок обрушился «идеальный шторм» из «сильного» доллара, падения цен на нефть и железную руду, а также удешевления проката вследствие расширения импорта стали в США. Теперь ситуация перестала ухудшаться, хотя улучшения пока тоже не заметно.

Американские аналитики, в основном, считают, что в марте металлолом на внутреннем рынке снова подешевеет, хотя, конечно, не так сильно как в феврале. Реализации этого сценария будут способствовать такие факторы как стагнация в национальной строительной отрасли, относительно невысокие объемы выплавки стали и повышенные складские запасы лома у трейдеров. Кроме того, в ближайшие две-три недели вряд ли существенно улучшится конъюнктура на внешних рынках.

При поставках в Турцию американские поставщики стремились удерживать котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) на уровне не ниже $250 за т CFR, и это им в целом удавалось. Хотя европейские компании в течение последней недели поставляли аналогичный материал по $240-245 за т CFR, американцы смогли заключить несколько сделок. Стоимость лома в Турции стабилизировалась, хотя и на очень низком уровне.

Судя по всему, цены на этом рынке не претерпят особых изменений в ближайшее время, однако общая тенденция, скорее всего, останется негативной. Спрос еще долгое время будет слабым, так как турецкие металлурги закупили достаточно большие объемы сырья во время недавнего обвала, а теперь перешли к выжидательной политике. К тому же, котировки на сортовой прокат и заготовки на Ближнем Востоке, очевидно, еще не достигли «дна». В настоящее время турецким мини-заводам выгоднее использовать металлолом для выплавки стали, чем покупать полуфабрикаты, но в следующем месяце это соотношение может измениться.

Азиатский рынок лома взял паузу благодаря наступлению Нового года по китайскому календарю 19 февраля. Правда, перед праздниками цены на японский и российский материал при поставках в Корею успели немного понизиться, так что трейдеры ушли на каникулы не в самом лучшем настроении. Правда, в начале марта в регионе могут возрасти котировки на полуфабрикаты и прокат китайского производства, что, безусловно, окажет поддержку металлолому, Во всяком случае, китайские металлурги однозначно настроены на рост после праздников.

Товарный чугун, между тем, продолжил снижение. За последнюю неделю котировки на российский материал опустились примерно на $10 за т и теперь находятся в интервале $250-270 за т FOB. Всего с начала декабря стоимость этого материала упала, в среднем, на $100 за т или почти на 30%. Спрос на российский чугун в настоящее время сохраняется, в основном, со стороны европейских покупателей. Турецкие и американские клиенты фактически приостановили сделки из-за обвала на рынке металлолома.

Спотовые цены на железную руду перед праздниками немного выросли, впервые почти за месяц превысив отметку $65 за т CFR Китай для 62%-ного австралийского материала. Причем, по мнению некоторых специалистов, речь идет не о краткосрочном скачке, а о новой тенденции, в рамках которой стоимость сырья в марте должна приблизиться к $70 за т CFR.

Их оптимизм основан, в первую очередь, на ожиданиях дальнейшего сокращения добычи ЖРС в Китае. В прошлом году из этого бизнеса вышли многие частные компании, не выдержав падения цен почти в два раза в течение года, но в отрасли остались крупные производители, интегрированные с ведущими государственными металлургическими комбинатами. Однако хотя власти требуют, чтобы эти компании продолжали свою деятельность с целью поддержания занятости, в середине февраля один из сравнительно небольших государственных ГОКов заявил о приостановке добычи руды, по меньшей мере, до апреля. Некоторые западные специалисты полагают, что в ближайшие несколько недель из игры начнут выходить и другие производители, не выдерживающие конкуренции с импортом.

Надежды австралийских и бразильских железорудных корпораций, претендующих в этом году на 80% китайского рынка сырья, базируются и на ожиданиях ускорения экономического роста в КНР. По некоторым данным, после праздников китайское правительство может объявить о снижении процентных ставок, ослабит жесткость своей монетарной политики, пойдет на девальвацию юаня по отношению к доллару и предпримет другие меры, благоприятствующие развитию реального сектора национальной экономики и направленные на недопущение роста безработицы.

Тем не менее, как отмечают другие эксперты, пока что расширение потребления стальной продукции и, соответственно, железной руды в Китае является лишь одним из возможных сценариев. В то же время, реальная обстановка остается весьма сложной для экспортеров сырья. По данным китайской металлургической ассоциации CISA, в январе многие национальные производители стали несли убытки из-за низких цен на прокат и поэтому были вынуждены уменьшить загрузку мощностей. Если эта тенденция сохранится и после праздников, стоимость железной руды в стране может снова упасть.

По данным американского инвестиционного банка Morgan Stanley, за последние 12 месяцев в мировой железорудной отрасли были выведенные из строя мощности, эквивалентные 170 млн. т 62%-ного концентрата в год. Однако четыре ведущих поставщика сырья за последние два года нарастили свою производительность на 234 млн. т в год, а до 2020 года могут добавить еще до 200 млн. т в год. Чтобы рынок вернулся к сбалансированному состоянию, необходимо выведение с него немалого числа мелких производителей.

metalinfo.ru