МК «Запорожсталь» запустил в работу агломашину №1 с высокотехнологичным газоочистным оборудованием

На МК «Запорожсталь», после масштабной модернизации, ввели в строй комплекс нового оборудования - агломашину №1, высокотехнологическую газоочистку с двумя мощными электрофильтрами, эксгаустерное отделение и компрессорную станцию. Экологический эффект на уровне 10%-го снижения выбросов пыли и газа в атмосферу от общего количества выбросов. Объем инвестиций в проект составляют 240 млн. грн.

Высокие экологические характеристики нового производственного комплекса гарантированы полной автоматизацией всех процессов и современной системой газоудаления и газоочистки. Система обеспечивает концентрацию пыли на выходе установки не более 50 мг/м3, абсорберы способствуют снижению концентрации SО2 (сернистого ангидрида) в отходящих газах до 400 мг/м куб, что соответствует европейским нормам. Эффективность  нового объекта состоит в сокращении выбросов пыли на 240 т/год (порядка 70%), сернистого ангидрида (SO2) – на 206 т/год (порядка 30%). 

«Запуск в работу агломашины №1 с новой газоочисткой - знаковое событие не только для комбината, но и для всего региона. Мы реально хотим изменить экологическую ситуацию в Запорожье к лучшему и целенаправленно вкладываем средства в современное экологическое оборудование», – подчеркнул Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Новая газоочистка включает в себя два абсорбера, газоходы грязного и чистого газов, систему контроля и мониторинга содержания вредных веществ в отходящих газах. Электрофильтры газоочистной системы производят очистку агломерационных газов сухим способом, это позволяет возвращать обратно в производство порядка 6 тыс.т в год уловленных железосодержащих отходов производства и одновременно снижать выбросы пыли в окружающую среду. Новая газоочистная система агломашины №1 комбината «Запорожсталь» не имеет аналогов в Украине.

Модернизация агломашины №1 с установкой высокотехнологического газоочистного оборудования  является одним из основных мероприятий, включенных в «Программу охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности г. Запорожья» и в трехстороннее соглашение между ОАО «Запорожсталь», Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским облсоветом.

Следующим этапом экологической модернизации комбината станет строительство аналогичной  газоочистной установки агломашины №2, инвестиции составят порядка 80 млн. грн.

Запорожсталь