Мощности "Укргаздобычи" находятся под угрозой остановки

Как сообщает портал «ДЕЛО», Руководство ПАО "Укргаздобыча" просит правительство не допустить остановки работы компании. Об этом сказано в заявлении пресс-службы предприятия.

В сообщении отмечается, что сегодня ПАО "Укргаздобыча" вынуждена было отменить ранее запланированный аукцион по продаже сжиженного газа, который должен был быть проведен 4 ноября на площадке Украинской Универсальной биржи. Причиной отмены торгов послужило вступление в силу постановления Кабинета министров №570, которое предполагает, что Министерство экономического развития и торговли Украины совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины должны утвердить персональный состав аукционного комитета по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа. Однако, по состоянию на сегодня комитет не сформировании не утвержден, заявили в компании.

"Отсутствие сегодня действующего аукционного комитета не дает возможности для организации и проведения аукционов, в частности — для ПАО Укргаздобыча. Вместе с тем, компания имеет ограниченный резервуарный парк, который не предполагает возможности длительного хранения продуктов собственного производства. По мере его заполнения компания вынуждена будет остановить мощности, что повлечет за собой многомиллионные убытки для государства и нарушение цикла производства", — сказано в сообщении.

Руководство ПАО "Укргаздобыча" обращается к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и Министерству экономического развития и торговли Украины для урегулирования сложившейся ситуации с целью недопущения остановки работы компании.

Справка. ПАО "Укргаздобыча" — вертикально-интегрированная компания, которая является лидером в Украине по добыче газа, газового конденсата и нефти, изготовлению автомобильных бензинов, дизельного топлива и сжиженного газа.

На сегодняшний день на предприятиях ПАО "Укргаздобыча" работает около 21 тыс. человек.

100% акций ПАО "Укргаздобыча" принадлежат НАК "Нафтогаз Украины".