"Мотор Сич" обеспечит для украинской армии разработку легкого ударного вертолета на базе Ми-2МСБ1

ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) обеспечит создание для Вооруженных сил Украины (ВСУ) легкого ударного вертолета на базе украинской ремоторизированной версии многоцелевого Ми-2 - Ми-2МСБ1, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в военных кругах.

"Техническое задание на новую машину – МСБ-2МО уже подписано", - отметил он.

По данным источника, принятие МСБ-2МО на вооружение ВСУ намечено на 2015 год.

Новый легкий ударный вертолет будет предназначен для выполнения оперативно-тактических задач в интересах подразделений вооруженных сил, борьбы с живой силой и бронетехникой противника.

Планируется, что МСБ-2МО станет основой для противотанкового, разведывательного и вертолета корабельного базирования. Машина будет оборудована двумя фермами для размещения блоков Б8В20А неуправляемых ракет или универсальных пушечных контейнеров УПК23-250.

Согласно озвученным ранее данным "Мотор Сич", в настоящее время компания обеспечивает ремоторизацию многоцелевых Ми-2 и Ми-8 на мощностях в Виннице, Запорожье, а также Оршанске (Беларусь). Машины оснащаются двигателем нового поколения АИ-450 и ТВ3-117ВМА-СБМIB разработки ГП "Ивченко Прогресс" (Запорожье). производства "Мотор Сич". В процессе работ также осуществляется модернизация оборудования и систем управления вертолетов. Cтоимость работ по ремоторизации, по данным компании, оценивается в пределах $3 млн.

Ремоторизация вертолета Ми-8 сертифицирована в Украине, готовится ее валидация в РФ.

В этом году в Запорожье создано вертолетное КБ "Мотор Сич".

ОАО "Мотор-Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира. В общем объеме экспорта предприятия свыше 30% составляет доля РФ. "Мотор-Сич" обеспечивает более чем на 80% потребность авиапрома РФ в вертолетных двигателях.

Ми-2 (по классификации НАТО Hoplite) - многоцелевой вертолет, разработан ОКБ им. Миля (РФ). Производство вертолета завершено в 1992 году.

По данным из открытых источников, до его окончания было построено свыше 5,4 тыс. машин. Вертолет оснащен двумя двигателями Климов ГТД-350 (РФ). До настоящего времени Ми-2 принимает участие в тендерах, соревнуясь со своими преемниками - Ка-226 и "Ансатом".

Интерфакс