На крыше Харьковского национального университета им.Каразина заработала солнечная электростанция

На крыше Харьковского национального университета им.Каразина заработала солнечная электростанция.

В торжественном открытии электростанции приняли участие почетный консул Германии в Харькове Татьяна Гавриш, заместитель директора Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации Денис Ткачев, представители университета.

По словам заместителя директора центра энергоэффективности и альтернативной энергетики университета Виталия Филенко, мощность электростанции составляет 1,175 кВт, она состоит из пяти панелей размерами 1,5 на 0,8 м. Электроэнергию, полученную от работы электростанции, планируется направлять на нужды университета. Оборудование для создания электростанции университету подарили коллеги из Германии.

Филенко сообщил, что запущена в эксплуатацию первая очередь солнечной электростанции, затем проект планируется расширить за счет установки дополнительных панелей и ветроэлектрогенератора. Он будет рассчитан на работу при эффективной скорости ветра в 5 км в час.

По словам Филенко, в дальнейшем планируется продавать излишек электроэнергии по "зеленому тарифу". "Для нас важно, что студенты получат опыт работы с солнечной электростанцией. Организация продаж электроэнергии по "зеленому тарифу" также даст им бесценный опыт. Пока что в Харькове никто не продает электроэнергию по этому выгодному тарифу", - отметил Филенко.

STATUS QUO