На Кубе появится первый за 50 лет американский завод.

Власти США разрешили небольшой компании из штата Алабама построить на Кубе завод по производству тракторов.

Фабрика станет первым американским предприятием в США за более чем полвека. Все это время американцам запрещали строить заводы на Кубе из-за введенных в отношении нее Вашингтоном санкций.

Ожидается, что строительство завода обойдется владельцам компании в сумму от 5 млн до 10 млн долларов. Они готовы выделить ее из личных средств. Мини-тракторы, которые будут производиться на новом заводе, проектировали специально под нужды кубинских фермеров.

В последнее время отношения США с Кубой стабильно налаживаются. В частности, в декабре между странами возобновились регулярные авиарейсы, после чего приток американских туристов на остров существенно вырос.

С инициативой отменить эмбарго против Кубы и восстановить с ней отношения в конце 2014 года выступил президент США Барак Обама. Уже 1 июля США и Куба объявили о восстановлении дипломатических связей.

Несмотря на постепенную нормализацию отношений, экономическое эмбарго с кубы пока так и не сняли. Одной из главных проблем на этом пути остается требование Гаваны эвакуировать военную базу США из бухты Гуантанамо.

http://www.ubr.ua