На «Лугансктепловозе» хотят строить грузовые локомотивы

Министерство инфраструктуры Украины провело переговоры с собственниками российского «Трансмашхолдинга», его генеральным директором, а также гендиректором «Лугансктепловоза» с целью организации производства в Луганске грузовых локомотивов, сообщил министр инфраструктуры Владимир Козак на брифинге в Киеве в среду.

«Такое добро есть. Если будет принято правительственное решение, то со второго полугодия следующего года мы сможем начать производство этих электровозов в Луганске», — сказал он.
По словам министра, на сегодняшний день такие электровозы в Украине не производятся, и в случае начала производства в Луганске локализация изначально составит около 30%.

«В 2015 году локализация производства локомотивов постоянного тока достигнет 90%, переменного — 65%», — отметил министр.

По словам В.Козака, к этому времени около 20 задействованных в производстве этих локомотивов украинских предприятий должны будут увеличить производительность в 2-4 раза.

«В 2015 году мы сможем выйти на 100 локомотивов в год. На следующей неделе будет принято решение об источниках финансирования этого проекта», — сказал он.

Российский «Трансмашхолдинг» является собственником ПАО «Лугансктепловоз».

«Лугансктепловоз» выпускает магистральные и маневровые тепловозы, электровозы, электропоезда постоянного и переменного тока, дизель-поезда.

Как сообщалось, в 2012 году предприятие увеличило объем производства более чем на 70% по сравнению с 2011 годом, выпущено 162 секции локомотивов.

Объем производства в денежном выражении вырос на 10% — до 1 млрд 747 млн грн, чистый доход от реализации продукции возрос на 97% — до 1 млрд 694,3 млн грн, чистая прибыль сократилась на 22,4%— до 55,77 млн грн.

В 2013 году планируется выпустить 250 секций тепловозов. Ожидаемый чистый доход — более 3 млрд грн.

Интерфакс-Украина